Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

Дежавю: топ-6 вещей, кочующих из фильма в фильм

*В принципе, это логично: предметов для декораций требуются тысячи, зачем каждый раз создавать новые, если можно использовать старые? Но многие вещи становятся настолько неотделимы от фильмов, что в других картинах воспринимаются уже неоднородно. Мы собрали самый знаковый реквизит. *

*Самый крылатый: бронзовый Пегас *

Это по поводу нее герой «Бриллиантовой руки» Горбунков спрашивает в магазине: «У вас нет такого же, но без крыльев?» Также лошадь можно увидеть в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» в кабинете у издателя и в картине «Ширли-мырли» на свадьбе Шниперсона. Но самую известную роль скульптура сыграла в «Служебном романе»: герои решают подарить ее сослуживцу, а таскать фигуру приходится Новосельцеву.

– Я нашел скульптуру на реквизиторском складе «Мосфильма», показал ее Эльдару Рязанову, и она ему очень понравилась, – вспоминает ассистент режиссера Евгений Цымбал. – Лошадь очень тяжелая – килограммов 25. Андрей Мягков (исполнитель роли Новосельцева) поднимал ее без посторонней помощи. Ему досталось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий. Один раз мы фигуру уронили, и кончик крыла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пластилином, а потом скульптуру отремонтировали. Кстати, с реквизитом в «Служебном романе» часто истории приключались. Например, кто-то украл один из калькуляторов. А он стоил тогда 760 рублей – это была моя зарплата за семь месяцев! А когда я поехал за венком для Бубликова, сам чуть не погиб: наша машина остановилась у светофора, и сзади на полном ходу в нее врезался другой автомобиль, да так, что мы перелетели с заднего сиденья на переднее вместе с венком. Но, к счастью, обошлось.

Комментарии
Комментарии