"Дом, в котором я живу" – семейная сага, где впервые появилась "война без войны"

*Первое поколение кинематографистов послевоенного времени подарило миру новые имена. В их числе – Лев Кулиджанов и Яков Сегель. Совместное творчество двух режиссёров было недолгим, но продуктивным (первая лента постановщиков 1956 года "Это начиналось так" сразу принесла им известность и популярность). А уже в 1957 году вышла их картина, завоевавшая любовь миллионов зрителей, – "Дом, в котором я живу". *

Фильм как будто выстроенный по сценарию самой жизни, с её ровным течением и внезапными сломами, с заурядной бытовой прозой и удивительными случайностями. Это простая и трогательная история нескольких московских семей, чьи судьбы тесно переплетаются друг с другом, а жизнь с приходом войны уже никогда не будет прежней.

Хоть в кадре нет ни единого выстрела, фильму удаётся навылет ранить сердца зрителей. Война не отступает от героев ни на шаг. Не слышно первого грохота Великой Отечественной, но суеты у вагона поезда достаточно, чтобы осознать степень надвигающейся катастрофы. Нет извещения о смерти Мити, но его отсутствие настолько громкое, что отдаётся звоном в ушах. Убита Галя, и её гибель сковала сердца любящих героиню людей.

Рамки повествования в картине сужены до размеров практически одной декорации. Дом и двор оказались основными свидетелями военной жизни, маленькой частью огромного целого. Его обитатели, пережившие потерю родных и близких в эти страшные годы, после всех невзгод всё ещё готовы искать своё счастье на родной окраине возле станции Москва-Сортировочная, под звуки песни "Тишина за Рогожской заставою" и гудки железнодорожных составов.

Авторы фильма, впервые для своего времени, показали на экране простого, тихого, обременённого повседневностью человека и, что ещё важнее, его внутренний мир. "Дом, в котором я живу" не только поднимал вопросы непривычные для того периода, но и открыл миру новые актёрские имена. Чтобы найти артистку на роль Гали, режиссёры дали объявление в газету. Конкурс был огромным.

Комментарии
Комментарии