Фильмы, которые помогут понять скандинавскую душу

Возможно, кинематограф – не первое, что приходит в голову при упоминании скандинавских стран, и даже имя Ларса фон Триера не так популярно, как IKEA, фьорды и селедка. Но когда у западных режиссеров иссякает вдохновение, они смотрят в сторону Севера – Швеция и Дания задают моду в современном авторском кино точно также, как Норвегия в жанровой литературе. Эти фильмы вы в любом случае должны увидеть, чтобы лучше понять загадочную скандинавскую душу – и знать, что ждет нас впереди.

«Рассекая волны» (1996)

Режиссер Ларс фон Триер Дания

Задолго до того, как превратиться в скандального перверта, своего рода enfant terrible мирового кино, Ларс фон Триер снял свой самый медитативный, гипнотический фильм. Бесс (Эмили Уотсон) считают блаженной, потому что она говорит с Богом «напрямую». Когда она выходит замуж за Яна, ее вера должна пройти испытание на прочность: в результате несчастного случая Яна парализует, а Бог шепнет Бесс, что ради его выздоровления она должна искать самых разных, и самых рискованных физических удовольствий…

Посмотрев этот фильм, Жан-Пьер Жене задумал снять «Амели», с Эмили Уотсон в главной роли (да, он должен был называться в ее честь). У романтичной официантки с Монмартра, и униженной жены простого трудяги есть, по крайней мере, одна общая черта: они обе не от мира сего.

«Человек без прошлого» (2002)

*Режиссер Аки Каурисмяки Финляндия *

Любимец критиков Аки Каурисмяки, в последние годы почти ничего не снимает, и очень жаль. «Человек без прошлого» - один из его мини-шедевров. Житель провинции приезжает в Хельсинки за новой работой. Уже на вокзале его избивают до полусмерти, отнимают деньги и документы – а в больнице он еще и теряет память. Тем не менее, это еще не повод ставить на себе крест: новая жизнь начнется, когда героя приютят бедняки с окраин, а сам он влюбится в сотрудницу «Армии спасения».

Комментарии
Комментарии