«Игры престолов»: уроки начинающим финансистам

Что видят люди, когда смотрят сагу НВО «Игра престолов»? Стилизованную хронику Средневековой Европы? Вечную историю борьбы за власть, богатство и успех? Поколенческие и гендерные конфликты на фоне внешних угроз и климатических перемен?Экономисты и финансисты смотрят на этот популярный сериал как на пособие по личной эффективности для начинающих биржевых воротил. По их мнению, уроки пятилетней киноэпопеи пригодятся всем, кто хочет преуспеть в плане финансов.

Пять выводов из пяти сезонов «Игры престолов» могли бы звучать так.

1. Думай и поступай рационально. Всегда.Роб Старк успешно использовал возникшую смуту и накопившееся недовольство для отмщения и борьбы за Железный трон. Его антипод и противник, Тайвин Ланистер терпел неудачу за неудачей, несмотря на превосходство в деньгах и людях. Но затем один необдуманный, эмоциональный и спонтанный проступок всё испортил.Поддавшись чувству, Робб Старк нарушил клятву, взяв в супруги Талису Мэйгир, чем превратил влиятельного союзника, Уолдера Фрея, в лютого врага. Точно так же пойдя на поводу у эмоций, он отпустил домой Теона Грейджоя, которого его отец держал фактически в заложниках, обеспечивая лояльность соседа, верховного лорда Железных Островов.Последствия? Они печальны. Теон Грейджой напал на вотчину Старков, Винтерфелл, и разорил его, вынудив бежать младших братьев Роба. Уолдер Фрей заманил Робба и его близких в ловушку, а затем перебил всех на Красной Свадьбе.

Напротив, Тайвин Ланистер почти всегда действовал рационально, подкупая врагов и поддерживая союзников. Поэтому в итоге он победил. Но всего лишь один иррациональный момент, упорная нелюбовь к сыну-карлику Тиреону, погубила в итоге и главу глава дома Ланнистеров.

2. Будь зорким и замечай слабые сигналы перемен.Чем дольше рынок движется в русле одного сильного тренда, тем выше вероятность, что разворот будет глубже и резче. И тем меньше у людей наблюдательности. «Катание на тренде» успокаивает и убаюкивает, лишь постфактум становится ясно, что сигналы-то были...Так и в фильме. Робб Старк оказался слеп и глух к тому, о чём его пытался предупредить лютоволк Северный Ветер. В итоге сложил голову на Красной Свадьбе. Джиор Мормонт, лорд-командующий Ночного Дозора, поначалу игнорировал сигналы о появлении белых дикарей. Итог — огромное войско из-за Стены, состоящее из Одичалых и Иных напало на Вестерос, а сам лорд сложил голову в битве. Многие влиятельные люди в Семи Королевствах предпочитали не верить смутным слухам о появлении драконов у Дейнерис Таргариен, и последствия этой слепоты станут проявляться в ближайших сезонах.

Комментарии
Комментарии