Малоизвестные факты о фильме Шукшина «Калина красная»

В издательстве "Молодая гвардия" готовится к печати книга Алексея Варламова "Шукшин" из серии "Жизнь замечательных людей". Отрывок из нее издательство предложило читателям "Родины".

Деревня разбредается, деревня уходит. Это знают все, всех это волнует: кого искренне, кого, может быть, и притворно. В этом уходе я вижу только потерю. И в свое время мучался этим, кричал, призывал... Наивно!

ЗАМЫСЕЛ

"Запускаюсь с новой картиной (не Разиным, полегче) и перехожу на другую киностудию - на "Мосфильм". Вот дни и хлопотные", - писал Василий Макарович матери в январе 73го.

Так не было счастья, да несчастье помогло. То, что для Шукшина стало еще одним огорчением, разочарованием, досадным откладыванием на год или больше его главного дела, ради которого он пришел на "Мосфильм", обернулось для всей России потрясением, благом. Так почти случайно, почти нечаянно была снята картина "полегче" - "Калина красная", которая при другом раскладе могла так бы и остаться киноповестью, написанной, по воспоминаниям Лидии Федосеевой-Шукшиной, осенью 1972 года в больнице и опубликованной в "Нашем современнике" в апрельском номере за 1973 год.

Позднее, когда фильм был снят, когда начались интервью, дискуссии, беседы, Шукшин охотно объяснял свой замысел, по обыкновению спорил с критиками, но, пожалуй, наиболее точную характеристику своим намерениям высказал в разговоре с самым глубоким и проницательным своим интервьюером.

Комментарии
Комментарии