Не только Aston Martin: все автомобили Джеймса Бонда

Вот уже более 50 лет мы радушно встречаем на экранах опрятного британца, вооруженного пистолетом Walther, пьющего водку и мартини и ненавязчиво представляющегося "Бонд, Джеймс Бонд". Около трети населения планеты посмотрело фильмы, снятые по мотивам книг Яна Флеминга. А какой хороший фильм без хорошего автомобиля? Ведь это еще и отличная реклама! Предложи сейчас любому автопроизводителю заплатить за то, что герой Дэниэла Крэйга будет ездить на конкретной модели, и он точно согласится. Но 50 лет назад все было совсем не так просто…

"Доктор Но" и "Из России с любовью"Первые два фильма, снятые полностью по мотивам одноименных книг Яна Флеминга, вышли на экраны в 1962 и 1963 годах соответственно. В этих фильмах главный герой не имел личного авто, хотя за руль он все же садился. В фильме "Доктор Но" Джеймс Бонд, роль которого исполнил Шон Коннери, управлял автомобилем Sunbeam Alpine Convertible, однако эта марка просуществовала недолго и исчезла в 1978 году.Вторая картина вновь не уделяет особого внимания автомобилям, однако в фильме показывают оригинальный Bentley 1930. Этот факт примечателен в том числе тем, что именно этот автомобиль являлся личным транспортом шпиона, согласно книгам Яна Флеминга. Bentley прошел через две книги и затем разлетелся на кусочки во время погони в третьей книге "Лунный гонщик".

"Голдфингер"Обновить автомобиль Флеминг решился лишь к 7-й книге "Голдфингер". По легенде, он получил письмо от одного автолюбителя, поклонника серии, в котором тот просил снабдить Бонда достойным транспортом и предложил на эту роль Aston Martin DB3.Ян Флеминг прислушался к письму, и в книге, вышедшей в 1957 году, появляется Aston Martin. Однако со времени выхода книги до экранизации проходит 7 лет, и в 1964 году Aston Martin уже выпускает DB5. Естественно, создатели фильма пытаются заполучить этот автомобиль для съемок, вот только руководство британского автопроизводителя отвечает отказом. Представители Астона долго не хотели давать свою машину "киношникам", предлагали создателям фильма купить автомобиль, но после длительных переговоров на съемочной площадке наконец появляется DB5.

Комментарии
Комментарии