Недурная привычка

Сколько бы ни возмущались поборники высокого искусства, кассовые сборы по-прежнему остаются универсальным мерилом успеха в кинобизнесе. Да, деньги не могут ответить на вопрос, какой фильм является подлинным шедевром, а в каком оригинальности нет ни на йоту, но зрительский интерес, популярность актеров, режиссеров и киногероев, мастерство прокатчиков и талант рекламодателей цифры бокс-офиса вполне могут продемонстрировать. В борьбе за деньги зрителей особенно интересно наблюдать за соревнованием франшиз, интерес ко многим из них от фильма к фильму лишь возрастает, и в текущем году в списке самых кассовых киносериалов грядут большие перестановки. Давайте посмотрим, с чем самые крупные франшизы подошли к 2015 году, и попробуем спрогнозировать, как изменится топ к следующему году.

20. Индиана Джонс (4 фильма, 1,983 млрд.)

Бессмертная приключенческая классика Стивена Спилберга вплотную подобралась к суммарной кассе в два миллиарда долларов, но преодолеть планку пока не смогла. Четырех фильмов о бравом археологе Индиане Джонсе для этого оказалось недостаточно, поэтому франшиза, стартовавшая еще в 1981 году, пока замыкает двадцатку. Почему пока? Да потому что разговоры о пятом фильме хоть и не ведутся в открытую, но явно присутствуют где-то в недрах студии Disney, вместе со всем скарбом LucasFilm приобретшей и права на доктора Джонса. Пока никаких конкретных дат и планов не существует, студия, очевидно, делает ставку на «Звездные войны», однако и шляпа с хлыстом не задвинуты в долгий ящик. По крайней мере, верный камероносец Спилберга Януш Камински обмолвился в конце прошлого года о том, что готовится снимать новый фильм серии. Скрестим пальцы.

19. Миссия: Невыполнима (4 фильма, 2,099 млрд.)

В отличие от дышащего в затылок Индианы Джонса, Итан Хант за четыре фильма через двухмиллиардный рубеж перемахнуть успел. Больше того, на носу премьера пятого фильма – «Миссия невыполнима: Племя изгоев», который уже в августе вполне может двинуть франшизу «МН» на несколько ступенек вперед. Напомним, что предыдущая лента серии «Протокол “Фантом”» стала самой кассовой для Ханта, в мире четвертая «Миссия» собрала почти 700 миллионов долларов. Если подобный результат будет достигнут и пятым фильмом, то соседи по топу будут посрамлены – Том Круз умеет выполнять и не такие головокружительные трюки.

Комментарии
Комментарии