Сергей Никоненко: маме советовали выбросить меня

Народный артист России Сергей Никоненко 16 апреля отпраздновал 74-летие. Он в представлении вряд ли нуждается, за его плечами главные роли в любимых кинолентах: «Каменская», «Станица», «Печорин. Герой нашего времени», «Трын-трава». Борода, седина и морщины лишь добавляют популярности. В преддверии дня рождения «Собеседник» поговорил с Никоненко о сокровенном.

*«Сказал внуку, что мама на небесах» *Актер с нынешней супругой Екатериной Ворониной счастлив в браке уже 42 года. Первые две попытки обрести семейное счастье не увенчались успехом. Лишь с третьей попытки Сергей Петрович нашел вторую половинку.

– Мы познакомились во ВГИКе, я учился на режиссерском, она – на актерском, – начинает экскурс в любовную историю народный артист РФ. – Сразу на нее глаз положил. Долго пытался завоевать, но Катя была неприступна. Приглашал ее в театр, хотел заплатить за билет, а она ни в какую – платила исключительно сама. У Кати высокие представления о нравственности, она из семьи старообрядцев. За руку взял – женись, а не хочешь – зачем за руку брал?! Я целый год ухаживал, она не смогла устоять перед моим обаянием. В 1973 году поженились.Екатерина Воронина подарила Сергею Петровичу единственного сына Никанора, который пошел по стопам отца, правда, не сразу. Сначала окончил Институт иностранных языков, но затем понял, что хочет быть режиссером.– Никанор учился на Высших режиссерских курсах у Аллы Суриковой. Он часто помогает на съемках моих фильмов, работает практически как второй режиссер. Сергей Петрович вместе с супругой семь лет воспитывают внука. – Петя учится в первом классе. Есть и внучка у меня, Катя, ей годик, она уже бегает. Я их называю Петр Первый и Екатерина Вторая. Внука мы с бабушкой воспитываем. Его мама, Вера, умерла в 29 лет от рака мозга, я даже Косте Хабенскому звонил, у него с супругой такая же беда была. Обращались к лучшим врачам, они уверяли, что наша девочка протянет год, а мы протянули три года, но все равно болезнь победила. Сейчас мой сын нашел другую, живет с ней, и вот у них родилась Катя. Пете мы объяснили, что мама на небесах, он все понял...

Комментарии
Комментарии