Теперь буду сказать без бумажки

Мало какие фильмы снимаются в точности по сценарию. Киноскрипты постоянно правятся в течение съемок, актеры любят отходить от печатного текста и импровизировать, в процесс вмешиваются различные непредвиденные обстоятельства, которые также влияют на конечный результат… На ходу придумываются даже целые сцены, которые потом попадают в трейлеры и растаскиваются на цитаты. Мы вспомнили 15 сочиненных «на коленке» киноэпизодов, без которых многие знаменитые картины, может, и состоялись бы, но уж точно не были бы так хороши.

13. Тупой и еще тупее (1994)Два путешествующих на «собакомобиле» туповатых друга, Гарри и Ллойд, «доверившись своим инстинктам», подбирают на дороге бандита и убийцу Джо Менталино. По пути они играют в глупые детские игры, кривляются и орут, а когда киллер просит их включить радио, заводят отвратительными голосами песню про пересмешника – естественно, без какого-либо музыкального сопровождения. Сцены в изначальном плане не было, братья Фаррелли придумали ее по ходу съемок, предложив актерам делать все, что им захочется. Майк Старр, сыгравший Менталино, был так ошарашен потоком идиотизма, вылившимся на его голову, что его мимике в этот момент поверил бы и сам Станиcлавский.

12. Умница Уилл Хантинг (1997)В фильма Гаса Ван Сента присутствует диалог между математическим гением Уиллом Хантингом (Мэтт Дэймон) и его психоаналитиком Шоном Магуайром (Робин Уильямс), в процессе которого терапевт делает удивительное признание: оказывается, его покойная жена не могла контролировать кишечник, вследствие чего часто портила воздух, а однажды во сне выдала такой «концертный аккорд», что сама от этого проснулась. Спич о том, что все люди несовершенны, но это и делает их людьми, был целиком сочинен Уильямсом по ходу записи дубля. Внимательный зритель может заметить, что импровизация рассмешила не только Дэймона, но и оператора, из-за чего картинка слегка дрожит, – но режиссер так впечатлился результатом, что по итогу сцена вошла в конечный вариант фильма без всяких правок. Уильямс явно знал, что делает: роль Магуайра принесла ему премию «Оскар».

Комментарии
Комментарии