За что снят с проката фильм «Номер 44»

В понедельник 13 апреля американский фильм «Номер 44» Даниэля Эспиносы, продюсером которого стал Ридли Скотт, показали кинопрессе. А уже через день, 15 апреля стало известно, что он снят из российского проката.

Автор этих строк посмотрела неожиданно оказавшуюся в центре внимания СМИ картину.Мировая премьера запланирована на 17 апреля, а российская должна была состояться 16-го. И вот накануне, 15 апреля в 15 часов компания «Централ Партнершип», занимающаяся прокатом картины, распространила совместное с Министерством культуры РФ заявление об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения фильма «Номер 44».

ЦПШ заявляет о готовности принять на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения. В заявлении сообщается, что «по итогам пресс-просмотра в Министерстве культуры (мы смотрели картину совсем в другом месте, в кинотеатре — Авт.) поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».14 апреля, видимо, все в том же Минкульте, состоялся просмотр «финальной версии картины» (интересно, значит, имелась и другая) с участием экспертов, представителей Минкульта и российского прокатчика - «Централ Партнершип» и СМИ. После этого просмотра «мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в предверии 70-летия Победы недопустимо». И ЦПШ отозвала из Минкульта заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «Номер 44».

Официальное изложение произошедшего рождает массу вопросов, на которые пока нет ответов - в частности, о том насколько волевым и добровольным было решение прокатчика.Теперь руководители кинотеатров срочно переверстывают расписание, а это целая история. Им не позавидуешь.

События в злополучной картине начинаются с Голодомора и штурма Рейхстага.

Комментарии
Комментарии