10 самых интригующих фильмов Каннского фестиваля-2015

10 самых интригующих фильмов Каннского фестиваля-2015

Дирекция Каннского фестиваля, наконец, объявила полную программу смотра в этом году — включая параллельные секции «Неделя критики» и «Двухнедельник режиссеров», в которых стоящих фильмов порой обнаруживается не меньше, чем в основном конкурсе. Как это обычно бывает, расписание Канн-2015 еще пополнят три-четыре фильма-сюрприза, о которых станет известно в последний момент — что не мешает нам уже сейчас изучить программу фестиваля и выбрать десяток картин, которые имеет смысл ждать каждому уважающему себя киноману.

«Макбет»

Самую кинематографичную пьесу Шекспира (батальные сцены и черная магия, галлюцинации и декапитация — это вам не «Гамлет» с «Ромео и Джульеттой») экранизировали Уэллс и Полански, переносили в современный Мумбай и Чикаго времен гангстерских войн, ставили как мультфильм и как черную комедию о фастфуд-тиране. Австралиец Джастин Курцель, несколько лет назад прилично пошумевший с наркотрагедией «Сноутаун», не ищет ни легких путей, ни иронии — его «Макбет» излучает монументальную серьезность во всем. От кастинга — Макбета сыграет Фассбендер, леди Макбет — Котийяр. До подхода — Курцель не только набирал массовку в родной шекспировскому герою Шотландии, но и дождался, пока артисты эпизода отрастят средневековые по кустистости бороды.

«Громче, чем бомбы»

Йоахим Триер куда менее известен, чем его дальний родственник Ларс. Хочется надеяться, что это временно: по крайней мере, предыдущий фильм с детства живущего в Норвегии датчанина «Осло, 31 августа», вышедший в 2011-м, остается одним из самых подспудно мощных фильмов 2010-х. «Громче, чем бомбы» — англоязычный дебют Триера, примечательный не только солидным актерским составом (Изабель Юппер, Джесси Айзенберг, Гэбриел Бирн), но и неожиданным подходом к расхожей теме. Муж и взрослые дети скончавшейся звезды военной фотографии (ее как раз играет Юппер) в манере «Расемона» с его множественными перспективами расследуют тайну из прошлого покойной.

Комментарии
Комментарии