Актеры-фронтовики: они не вернулись из боя

Сколько их, неизвестных и знаменитых, молодых и не очень, красивых, любимых сынов, дочерей, отцов, братьев, друзей не вернулись с той войны. О воевавших актерах, не вернувшихся с поля боя, - в нашем материале.

Сколько их, неизвестных и знаменитых, молодых и не очень, красивых, любимых сынов, дочерей, отцов, братьев, друзей не вернулись с той войны. Сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, мы стараемся вспомнить всех.

Актеров-фронтовиков было немало — кто-то из них вернулся и стал знаменитым, кто-то из них уже знаменитым ушел на фронт. Так было и с теми, кто сыграл свои первые роли в кино в подростковом возрасте. Борис Ясень, Владимир Константинов, Эля Быковская, Алексей Лярский и многие другие запомнились зрителю, однако их творческая карьера ограничивается одним-двумя фильмами — их жизнь оборвалась слишком быстро. В 1937 году на советские экраны вышел фильм "Юность поэта", выпущенный к 100-летию со дня гибели Александра Пушкина, — большинство исполнителей роли лицеистов погибли на фронте.

Когда пришла война, они, не задумываясь, отправились на фронт. И никто из них не вернулся из боя…

Валентин Литовский известен по роли юного Александра Пушкина в фильме 1936 года "Юность поэта" режиссёра Абрама Народицкого.

Свою единственную роль в кино Валя сыграл, когда ему было 15 лет. Он мечтал поступить в ГИТИС и стать режиссёром. Однако реализоваться этим планам помешала война. В 1939 году Валентин Литовский был призван на службу в армию. По некоторым данным, он погиб в июле 1941 года в боях под Минском, по другим – пропал без вести в октябре-декабре 1941 года.

Фильм "Юность поэта" был снят к 100-летию со дня гибели поэта А.С. Пушкина.

Так получилось, что большинство актёров, сыгравших лицеистов, погибли в годы Великой Отечественной войны. Среди них Анатолий Мурузин, сыгравший юного Пущина. В 1939 году его призвали в ряды РККА. Известно, что служил он в городе Рьетавас Литовской ССР. С августа 1941 года считается пропавшим без вести.

Комментарии
Комментарии