Британские мини-сериалы о провинциальных ужасах

Британские мини-сериалы о провинциальных ужасах

У каждого жителя маленького английского городка есть свой скелет в шкафу. Три малоизвестных британских мини-сериала: триллер в духе Агаты Кристи, будни провинциального полицейского участка конца 1950-х годов, и лёгкий налёт мистицизма современной Англии.

*„Mayday“ *BBC, UK, 2013 год, 5 серий

You destroy everything, you kill what you love. Quotation from Mayday serial

Маленький английский городок, почти деревня, отмечает Mayday, встречу весны, старинного языческого праздника. И надо же такому случиться, именно в этот день пропадает девушка, которая должна стать «Королевой мая». Это событие потрясло весь городок. И все жители включаются в поиск школьницы. Главные персонажи мини-сериала также начинают собственное расследование, которое приведет к печальным последствиям. Ибо, как сказал, один «хороший» парень, но по другому поводу: «You can’t handle the truth!» (фильм «A Few Good Men»). «Правда окажется не по зубам» очень многим в этом сериале. Правда разрушит семьи и заставит всех страдать. Больше того, в попытке вернуть или привлечь любовь, всех героев постигнет жестокое разочарование.

Верующий в бога читатель может сказать, что так им и надо, поганцам (от paganus — язычник). Но я бы не спешил торопиться с выводами. «Mayday» — это сериал, который показывает, как легко уживаются языческие и христианские верования в современной Англии. Как они влияют на людей, на их образ жизни. Это очень интересно. Легкий налёт мистицизма в сериале не портит его, а выгодно дополняет.

Долгие планы, тревожная музыка, особый тип съемки, когда изображение размыто по краям кадра — всё это сразу погружает зрителя в атмосферу триллера. Сериал начинается с того, что девушка едет на велосипеде по просёлочной дороге мимо красивого леса, затем по узким улочкам городка. На всём протяжении пути её сопровождают недобрые мужские взгляды. Несколько ряженных пытаются напугать хрупкую школьницу. Девушка сворачивает в проулок, и вот виден только одиноко лежащий велосипед. Тоскливо крутится одно колесо. «Королева мая» пропала.С первых минут начальной серии у проницательного зрителя будет готов список всех подозреваемых. Теперь останется только следить, как шаг за шагом частные расследования героев приведут к неожиданному финалу.Сериал великолепен в своём жанре. Он из новой породы, где реализм доминирует: интрига понятна и взята из жизни, действия всех героев естественны, а не надуманы, отличный кастинг, продуманные костюмы, очень хорошая операторская работа и великолепный монтаж. Особенность «новой породы» состоит в том, что реалистичная подача абсолютно не подавляет драматический накал сериала. Именно поэтому так интересно смотреть „Mayday“, „The Town“, „Broadchurch“, „Happy Valley“, „Line of Duty“, „True Detective“, „Fargo“, а также шведские сериалы («Убийство», «Мост»).

Комментарии
Комментарии