Эффективен ли закон «О 25-м кадре»?

<b>Правда и вымыслы о психотронном оружии и НЛП</b>

Современный человек подвержен самым разнообразным фобиям. И пуще всего он опасается несанкционированного взлома собственной психики. На эту тему уже столько наговорено и нафантазировано, что отличить реальность от мифов весьма непросто. Наиболее популярны истории про двадцать пятый кадр и психотронное оружие.<b>Пожиратели попкорна</b>

Эта история началась более полвека назад. Осенью 1957 года американский маркетолог Джеймс Вайкери провел в кинотеатрах города Форт Ли, штат, Нью-Джерси, серию экспериментов над своими соотечественниками. При помощи стробоскопа он попеременно выстреливал на экран две картинки. На одной было написано «Пей кока-колу», на второй — «Проголодался? Ешь попкорн». Зрители их не различали, точнее не успевали осознать, поскольку время позиционирования составляло 1/300 долю секунды. Однако информация откладывалась в подсознании, и ничего не подозревавшие зрители, выйдя из зала, неосознанно выпивали колы на 17% больше, чем обычно, и съедали попкорна больше на 50%. Эта вставка и получила название «25 кадра» - на основании того, что в кинематографе в секунду проецируется 24 кадра. Сейчас, естественно, никакого второго проектора не требуется, все монтируется на магнитном носителе.

Вайкери устроил на одной из нью-йоркских киностудий пресс-конференцию, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Американская пресса, как и следовало ожидать, разразилась гневными филиппиками, требующими поставить преграду проходимцам, намеревающимся столь подлым образом воздействовать на психику налогоплательщиков. Был поставлен вопрос ребром о принятии «мозгоохранительного» закона. Однако прежде чем его принимать, конгрессмены решили испытать эффект 25-го кадра на себе. В январе 1958 года Вайкери устроил киносеанс в Капитолии. Никто из конгрессменов никакого влияния на собственную психику не ощутил. В результате закон, запрещающий 25-й кадр, принят не был.

Комментарии
Комментарии