Фильмы о Великой отечественной войне и Второй мировой для детей

*Нужны ли современным детям старые фильмы о Великой отечественной войне? Стоит ли погружать их в ту, совершенно иную реальность, где убивают не «понарошку», и даже у лучших героев нет «второй жизни»? Так хочется уберечь ребенка от горестных чувств и эмоций. Но как тогда сохранить историю, и как рассказать детям о том, что война – это не игра? Мы отобрали, на наш взгляд, лучшие фильмы о Великой отечественной войне и о Второй мировой, которые можно посмотреть всей семьей. *

«Зеленые цепочки»

СССР, 1970, режиссер Григорий Аронов.В ролях: Александр Григорьев, Павел Луспекаев, Аристарх Ливанов.

Этот увлекательный фильм стал последней картиной Павла Луспекаева, сыгравшего здесь майора НКВД – артист меньше года не дожил до премьеры. По сюжету трое мальчишек раскрывают банду диверсантов, устраивающих с помощью сигналов ракет взрывы на продовольственных и оборонных предприятиях Ленинграда. Действие фильма развивается не на линии фронта, а в тылу. Поэтому вместо сцен боевых действий кино изобилует приметами военного времени – и талонами на еду, и «ежами» поперек набережной Невы, и кострами посреди улиц, и разбомбленными парадными, и занятиями по гашению фугасок среди мирных ленинградцев. Так что родителям будет о чем рассказать детям по ходу фильма. Вместе с тем смотреть кино благодаря детективному сюжету легко, по крайней мере, 10-12-летние ровесники героев точно не заскучают.

«Жила-была девочка»

СССР, 1944, режиссер Виктор Эйсымонт.В ролях: Нина Иванова, Наташа Защипина, Ада Войцик.

Конечно, смотреть контрастные черно-белые кадры, сопровождающиеся духоподъемной музыкой, не всем под силу. Но только представьте себе – лента была снята в Ленинграде прямо во время войны, в 1944 году, когда о дате окончания войны еще никто и знать не знал. Возможно, благодаря этому фильм получился необыкновенно трогательный и предельно честный. Две девчушки - 7-летняя Настенька и 5-летняя Катенька вынуждены откладывать свои игры в сторону, когда над городом начинают завывать сирены. Впрочем, несмотря на войну, детский мир с куклами, куличиками, звонким смехом и «Собачьим вальсом» все равно берет свое.

Комментарии
Комментарии