История одной карьеры, которая учит делать выбор

В МХТ имени А. П. Чехова завершаются репетиции спектакля режиссера Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна «Мефисто: История одной карьеры». На генеральном прогоне побывала корреспондент «ВМ».

Талантливый энергичный актер, одержимый жаждой славы и богатства, ради успешной карьеры продает свою душу — только не дьяволу, а нацистам. К несчастью для него, свою ошибку он понимает слишком поздно… Постановщик спектакля Адольф Шапиросчитает, что сегодня роман немецкого писателя Клауса Манна особенно актуален.

— Я его хотел поставить очень давно, — вспоминает режиссер. — И сам предложил художественному руководителю МХТ имени Чехова Олегу Табакову сделать инсценировку. Сразу же получил добро. Очень благодарен театру за то, что он пошел на этот рискованный эксперимент. Репетировали мы очень долго..- В вашем спектакле занято много молодых актеров. Это помогает «осовременить» классику?- Принято считать, что молодежь лучше чувствует современность. И еще молодежь помогает не отставать от времени. Поэтому я ставлю современные актуальные истории, где играют молодые артисты вместе с признанными мастерами. Но замечу, что «Мефисто» — это не исторический спектакль.- В спектакле речь идет о фашизме, пришедшем к власти в Германии. Вы выпускаете его накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это не совпадение?- На афише нет официального посвящения юбилею, но я действительно о нем думал. Есть старое мудрое изречение: «Самое страшное для победителя — унаследовать пороки побежденных». И «Мефисто» — попытка предостережения от того, что сегодня, увы, начинается в Европе.- Вы имеете в виду возрождение нацизма?- Я бы не хотел называть этот термин. Но в истории сейчас происходит переломный момент, и надо это осознавать.- Как вы обозначили главную мысль спектакля, которую хотели донести до публики?- Каждый из нас должен быть готов сделать выбор в экстремальной ситуации.

Комментарии
Комментарии