«Каков нахал!»: 7 советских фильмов про торговлю

Про советскую торговлю снималось не так много картин, как можно подумать. Да чего там: мы с трудом наскребли семь штук для этой подборки, и то пришлось пойти на некоторые компромиссы. Однако те фильмы, что всё же нашись — все как на подбор хиты советских экранов, и многие их помнят чуть ли не наизусть. Сегодня смотрим кино про торговлю в СССР. Включайте!

*Блондинка за углом *

*Год: 1984 Цитата: «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» *

Комедия с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой, пожалуй, единственный пример полноценного кино про советский магазин. В этом фильме Владимир Бортко показал почти всё, как есть (то есть как было тогда): дефицит, «левак» и особенно — специфические ценности работников советской торговли.

Режиссёр столкнул лбами два полюса, два противоположных типа отечественных обывателей — оторванную от реальности интеллигенцию и приземлённых пройдох, только и умеющих, что «крутиться». На выходе получилась смешная, слегка наивная и крайне ностальгическая комедия о любви в декорациях гастронома 80-х.

Дайте жалобную книгу

*Год: 1964 Цитата: «Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный» *

Классическая рязановская комедия 60-х почему-то осталась за бортом народной памяти. Между тем, «Дайте жалобную книгу» — фильм отнюдь не проходной: в титрах упоминается столько звёзд тогдашнего кино, что дрожь берёт. Одно только появление гайдаевской (!) троицы Вицин-Моргунов-Никулин в качестве работников магазина одежды чего стоит!

Сценарий, написанный тогда ещё востребованным официальной властью Александром Галичем в соавторстве с Борисом Ласкиным, прост и доходчив: затрапезный ресторан с алкашами, драками, любовь заведующей и журналиста, написавшего о нём разгромную статью, и в итоге — чудесное превращение забегаловки в модное место... Атмосферный и светлый фильм — очень в духе и Рязанова, и самой эпохи. <a href="http://new-retail.ru/livestyle/kakovnakhal7sovetskikhfilmovprotorgovlyu8556/" target="_blank" rel="external">

Комментарии
Комментарии