Канны 2015: кто не поедет на фестиваль

Вчера директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо объявил состав участников 68-го по счету киносмотра на берегах Французской Ривьеры. Ему понадобилось всего лишь 30 секунд, чтобы зачитать лайнап, и на него тут же посыпались вопросы. Например, один из журналистов спросил, почему в фестивальных программах не оказалось ни одного британского фильма?

Жалобы на то, что происходит с Каннами, являются неотъемлемой частью этого праздника жизни. Каждый год фестиваль дает поводы аналитикам для того, чтобы задумчиво почесать репу и повыстраивать теории заговора. Организаторы никогда не объясняют свой выбор – более того, невозможно даже узнать, рассматривали они тот или иной фильм для участия в фестивале или нет. Поэтому остается немало места для спекуляций. Чем мы прямо сейчас с удовольствием и займемся.

Вероятно, самым большим разочарованием лайнапа Канн этого стала стало отсутствие в ней фильм Стивена Фрирза «Идол» (Icon) – байопика о легендарном опальном велосипедисте Лэнсе Армстронге с Беном Фостером в главной роли. Казалось бы, это кино, действие которого происходит в ходе «Тур де Франс», поставлено бывшим председателем жюри Канн – оторвут с руками и ногами. Но нет, «Идола» нет ни в одной из программ фестиваля. Вроде как работа над проектом закончена, поэтому либо отборочной комиссии фестиваля что-то не понравилось, либо премьера в Каннах не входила в релизные планы прокатчика StudioCanal.

Ходили настойчивые слухи, что в Каннах также постоится премьера проекта Warner Bros. «Специальный полуночный выпуск» (Midnight Special) с Джоэлом Эджертоном, лучшей актрисой фестиваля 2011 года Кирстен Данст и Адамом Драйвером в главных ролях. Режиссер фильма, 36-летний Джефф Николс, – ветеран Канн, он привозил на Круазетт свои два последних фильма, «Мад» и «Укрытие», и тем удивительнее отсутствие в лайнапе его новой картины. Также не приедет в Канны Кэри Фукунага с его проектом Netflix об африканских детях-солдатах «Безродные звери» (Beast of No Nation) с Идрисом Эльбой в главной роли.

Комментарии
Комментарии