Кино недели

Благодаря особому статусу одного отечественного военного фильма главный блокбастер лета «Мстители: Эра Альтрона» выходит в российский прокат уже сейчас — на неделю раньше, чем в США. Скажем сразу: сиквел сборного концерта марвеловских супергероев с лихвой оправдывает непомерные ожидания.

«Мстители: Эра Альтрона»

Может ли мегаломанский, щедро оплаченный гигантской корпорацией блокбастер, снятый с тем расчетом, чтобы угодить сотням миллионов зрителей по всему миру, быть при этом фильмом авторским — с узнаваемым, уникальным стилем и четким почерком создателя? Безоговорочным «да» отвечает на этот вовсе не праздный вопрос сиквел «Мстителей», — невозможно представить, каким бы получился этот фильм, работай над ним кто-нибудь кроме Джосса Уидона.

Понятно, что «Эра Альтрона» — сверхсложное упражнение даже не по части драматургии, а по логистике: штат сборной супергероев Земли, усиленной легионером из Асгарда, здесь пополняет еще парочка персонажей со сверхспособностями (Ртуть и Алая ведьма). Свести всю эту честную братию воедино, уделить внятное экранное время каждому, выстроить сюжет, который бы не только держал внимание на протяжении двух с половиной часов, но и легко встраивался в общую картину киновселенной Marvel, — испытание для большого, настоящего мастера. Уидон справляется с ним на ура.

Комментарии
Комментарии