7 лучших фильмов про кризис

Кризис в России продолжается не первый месяц. Мы уже свыклись с мыслью, что это происходит именно с нами, и даже научились в таком положении жить. «Бывает, в самом деле, и хуже», — думаем мы, и это даже как-то успокаивает. Мы подобрали фильмы о том, как люди справлялись с кризисами — финансовыми и личными. Чужой опыт будет сейчас очень кстати!

*Гроздья гнева *Год: 1940 Страна: США Цитата: «Человеку положено до всего добираться своим умом»

Экранизация одноимённого культового романа Джона Стейнбека вышла на экраны почти сразу после книги — в 1940 году. Главные роли в картине сыграли суперзвёзды тогдашнего Голливуда — Генри Фонда, Джон Кэррадайн и Джейн Дарвелл. Картина рассказывает о фермерах во времена Великой депрессии в США, о бесплодных поисках ими правды и справедливости. «Гроздья гнева» получила две премии «Оскар» и заняла 23-е место в списке сотни лучших фильмов Америки.

Уолл-стрит: деньги не спят Год: 2010 Страна: США Сборы: $134,7 млн Цитата: «Мы все хотим быть обманутыми. Мы любим сказки»

Блокбастер от Оливера Стоуна с постаревшим, но не потерявшим хватки Майклом Дугласом в главной роли. Это сиквел знаменитой драмы «Уолл-стрит» 1987 года: на сей раз действие происходит во время мирового финансового кризиса-2008. Отсидевший герой первого фильма, трейдер Гордон Гекко, выходит на свободу в начале 2000-х и уже через несколько лет ввязывается в очередное дело с очередным молодым компаньоном... Сборы картины в два раза превзошли бюджет, так что для Оливера Стоуна первый в его истории сиквел стал весьма успешным предприятием.

В компании мужчин Год: 2010 Страна: США, Великобритания Сборы: $4,8 млн Цитата: «Я буду победителем, потому что у меня есть воля, храбрость и энтузиазм!»

Кино о том, как успешные американские мужчины переживают финансовый кризис. Несколько параллельных историй про классических яппи, в одночасье оставшихся без средств к существованию. Несмотря на наличие звёзд в актёрском составе — в частности, Кевина Костнера и Бена Аффлека, — фильм провалился в прокате и не впечатлил рецензентов. «Монотонно», «банально», «депрессивно» и «скучновато» — подобными эпитетами пестрело большинство рецензий.

Комментарии
Комментарии