«Не суетитесь, люди»: 98 лет со дня рождения Георгия Вицина

Сегодня день рождения народного артиста СССР Георгия Вицина. Будущий участник легендарной кинотроицы Трус, Балбес и Бывалый родился в 1918 году в Петрограде. Хотя согласно записи в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили Георгия, он был рожден в финском городе Териоки 18 апреля 1917 года.

Его мать работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов, куда частенько брала с собой сына. Там-то он и приобщился к искусству. В детстве Вицин был очень застенчивым ребенком. Однако, преодолев свою закомплексованность, он принял решение стать актером - начал Георгий со школьного театра. После окончания школы Вицин поступил в училище Малого театра, откуда его вскоре отчислили с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу».

«В раннем детстве я только и мечтал о том, чтобы стать садовником. Мне всегда нравилась растительность. Я обожал розы, траву, деревья. Мне всегда хотелось соприкасаться с природой. А в лицедеи меня потянула моя детская закомплексованность. Избавиться от комплексов мне очень хотелось. Поэтому и я стал заниматься в драмкружке», - рассказывал Георгий Вицин в одном из интервью.

Осенью Георгий Вицин снова решил попробовать свои силы в актерстве и прошел испытания сразу в трех студиях – Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2. В итоге его и приняли сразу во все. Но Вицин выбрал Театральное училище им. Е. Вахтангова студии МХАТ-2. Там он проучился с 1934 по 1935 год. В 1936-м Вицин поступил в труппу театра-студии под управлением Николая Хмелева, которая вскоре была переименована в театр имени Ермоловой. Именно там Георгий Вицин и стал действительно популярным. Покупая билеты, в кассах постоянно спрашивали, кто сегодня играет. И если это был не Вицин, то зрители могли просто развернуться и уйти.

В кино он дебютировал в 1951 году, когда сыграл Гоголя в фильме Козинцева «Белинский». А прославился благодаря фильму «Запасной игрок», где 37-летний актер исполнил роль Васи Веснушкина. На репетиции боксерского поединка Вицин всерьез атаковал Павла Кадочникова, который профессионально занимался боксом.

Комментарии
Комментарии