«Однажды в Ростове»: легенды и мифы сериала

«Однажды в Ростове»: легенды и мифы сериала

Продюсер картины «Однажды в Ростове» рассказал, как создавался проект о банде братьев Толстопятовых, прозванных в народе «фантомасами».

Сергей Викторович, после просмотра первых серий фильма вас обвинили в том, что излишне романтизируете преступников…

Мы никого не романтизируем. Преступник остается преступником. Но то, что конфликтные персонажи в нашей картине – люди сильные, яркие, необычные, переступившие через законы человеческие и божьи, этого нельзя сбрасывать со счетов. Они идут против системы, хотя и остаются уголовниками. Тем не менее за такими всегда очень интересно наблюдать, пытаясь понять природу их поступков, мотивов.

Фильм основан на реальных событиях. А когда вы впервые услышали эту историю?

Мне было лет 13–14, когда отец рассказал мне о трагических событиях в Новочеркасске. Но еще раньше, году в 1974–1975, я узнал историю «фантомасов», про которых говорил тогда весь Ростов-на-Дону, где я родился и вырос. Их громкое задержание со стрельбой, герои, которые поймали бандитов, погибшие… По местному телевидению, кажется, даже суд показывали. У меня сохранялись детские воспоминания, как выступал Вячеслав Толстопятов и говорил о том, что он ни о чем не жалеет. Было очень страшно смотреть и слушать этого спокойного с виду, красивого молодого человека. А спустя какое-то время я еще раз увидел его на экране, и он уже почему-то плакал. Видимо, его смогли раскрутить, и он раскаялся, хотя до этого вел себя дерзко.

Неужели местные жители действительно считали банду эдакими местными Робин Гудами при том, что они убили такое количество людей?

Робин Гуд в Ростове-на-Дону и Робин Гуд в Шервудском лесу Великобритании – это два разных понятия. Ростов – жесткий город, и Робин Гуды там выглядят совсем не так, как в американском кино. Неспроста мой родной город величают Ростов-папа, он окутан криминальным флером, поэтому и отношение к бандитам там особенное, не как в других регионах России.

Комментарии
Комментарии