Пять фильмов о науке, одобренных учеными

<i>Чем фильм с Эдрианом Броуди может привлечь биолога, как качественная анимация улучшает научно-популярное видео и почему старое кино создателя «Дивергента» впечатлил специалиста по машинному обучению? Перед очередной битвой ученых Science Slam, которая 26 апреля пройдет в клубе «А2», «Бумага» узнала у молодых исследователей, какому научпопу можно верить и ради чего стоит пересмотреть боевики нулевых.</i>

<b>«Пекло»</b>

[8024]]

Иван Бурцев, специалист по машинному обучению:— Прекрасный фильм: потрясающая атмосфера, дикая напряженность, иногда превращающая его в весьма жуткое зрелище, и самое главное — захватывающие дух кадры Солнца, испепеляющего света, беспощадного и до невозможности прекрасного.

<b>«По следам белой смерти»</b><i>Режиссер: Александра Стреляная (2013 год)</i>

[8025]]

Алена Васильева, иммунолог:— Фильм «По следам белой смерти» киностудии «Леннаучфильм» рассказывает об истории возникновения туберкулеза, его коварстве и новейших методах, позволяющих противостоять болезни. Этот фильм снят совместно с врачами Санкт-Петербургского института фтизиопульмонологии, комментарии дает его директор Петр Казимирович Яблонский. Мне очень понравилась анимация в фильме. С одной стороны, он очень понятен, а с другой, в погоне за простотой авторы смогли не потерять научную составляющую происходящего.

<b>«Химера»</b><i>Режиссер: Винченцо Натали (2009 год)</i>

[8026]]

Александр Морин, биолог:— Сложно назвать научно правдивые фильмы за исключением биографий. Если говорить о художественном кино, то, пожалуй, сразу вспоминается «Химера». Наверное, как биологу он мне понравился тем, что показывал гипотетическое развитие нового уникального организма, насколько отдаленным от реальности это и не являлось бы (хотя кто знает).

Комментарии
Комментарии