Рецензия на фильм "Мстители 2: Эра Альтрона". Рубикон перейден

Крылатая фраза, со времен Юлия Цезаря означающая некое решительное действие и точку невозвращения, как нельзя лучше подходит для краткого описания фильма "Мстители 2: Эра Альтрона". Если после первого фильма сюжет еще мог развиваться в любом направлении, а в дальнейшем команде супергероев противостоять любые злодеи из библиотеки Marvel, то вторая серия не оставила никакого пространства для маневра. Жребий брошен!

"Мстители 2" в некотором роде фильм-предисловие. В смысле его значения для развития всей франшизы. У его создателей уже не было задачи продемонстрировать, насколько слажено действуют столь разные персонажи в одной команде, не требовалось заострять внимание на способностях каждого из них, и даже мощь их противника не имела решающего значения.

К функции "моста" между двумя "Фазами" добавляется еще один важный элемент - притча об абсолютном оружии и ответственности его создателя. Сюжетная линия Альтрона - это не просто история еще одного неудачного изобретения, это символ эволюции Тони Старка (Роберт Дауни мл.), его постепенного превращения из антисоциального гения в человека системы, который берется решать не только сиюминутные проблемы, но оправдывает установление тотального контроля над человечеством.

В этой концепции, как это не покажется странным, сам Альтрон не выглядит таким уж злодеем, но, скорее, персонажем драматическим, вроде монстра Виктора Франкенштейна, горящего ненавистью к своему создателю и к людям вообще. Сценарист и режиссер Джосс Уидон выдержал нужный тон, отказавшись от низведения Альтрона до уровня очередного взбесившегося робота.

Несмотря на некоторую вторичность по сравнению с другими противниками Мстителей, вроде Локи, образ Альтрона выписан очень тщательно, безусловно, во многом благодаря тому, что за CGI-картинкой скрывался Джеймс Спэйдер. И в целом, его значение не исчерпывается лишь буквальным противостоянием всех его сущностей с героями, он становится причиной появления Вижена и, как следствие, дальнейшего углубления конфликта в стане Мстителей.