Самые харизматичные грузины в истории кино

В какие бы игры не играли политики, Грузия всегда была нам близка. Вино «Хванчкара» и курорт Пицунда, чай «Грузинский селекционный», хачапури и мандарины. А еще, конечно же, красавцы-актеры – после «Мимино» вся страна цитировала Вахтанга Кикабидзе, а после «Вокзала на двоих» в СССР появился свой, интеллигентный секс-символ – Олег Басилашвили. Но это только два имени из большого списка.

Ариадна ШенгелаяПородистая красавица советского кино, сыгравшая Евгению Гранде и княгиню Шеину в «Гранатовом браслете». Сама она, получая роль очередной аристократки, шутила, «…повысили в чине». В Европе ее ждала бы, несомненно, блистательная карьера, но в СССР радиус ролей, которые она могла бы сыграть, был ограничен ее ослепительной внешностью: «девчонкой по соседству» Ариадна не могла стать при всем желании.

Арчил ГомиашвилиУ каждого из нас – свой образ Остапа Бендера, но выбирать, как правило, приходится из двух: либо он похож на Андрея Миронова, либо на Арчила Гомиашвили. Оба прекрасны, оба идеально подходили на эту роль. Сейчас уже трудно представить, что Арчил играл еще и Сталина (в пяти разных фильмах), и пробовался на роль Штирлица. Но именно Бендер стал его самой яркой, самой звездной ролью. Сам Арчил Михайлович говорил: «Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги».

Ия НинидзеВ 14 лет она сыграла Денизу в мюзикле «Небесные ласточки», и стала советской Одри Хепберн – сходство подчеркивала и прическа, и взгляд, и телесная конституция (как и Одри, Ия начинала как балерина). Кто из девочек не мечтал хоть немного походить на нее – быть такой же грациозной, так же танцевать, так же счастливо влюбиться, наконец?! Говорят, к ней был очень расположен Андрей Миронов, но Ия по детской наивности называла звезду «дядей».

Комментарии
Комментарии