Вдова Невинного: надеваю свитер, а он все еще Славой пахнет

Нина Гуляева – коренная москвичка. Ее детство прошло на старинных улочках близ центра Москвы. Отец, Иван Семенович, трудился в городском универмаге агентом по снабжению, мама, Евдокия Ильинична, была занята хлопотами по хозяйству. Помимо Нины, в семье росли еще две дочки: Галина и Людмила. Когда будущей актрисе исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и больше не вернулся.

– Мы с мамой и сестрами уехали в эвакуацию к бабушке и дедушке в рязанский городок Сапожок. Там от скарлатины (острое инфекционное заболевание. – Авт.) умерла полуторагодовалая Люся, – перебирает в памяти самые горькие страницы биографии Нина Гуляева. – Войну пережили, и я решила во что бы то ни стало стать артисткой, поступила в 1954 году в Школу-студию МХАТ.

Уже на первом курсе в эффектную блондинку с вьющимися волосами и осиной талией влюбились почти все однокурсники. Но самым упорным оказался Михаил Горюнов. Он, в отличие от Нины, был не из простой семьи. Мать – Вера Бендина, народная артистка России, любимая ученица самого Евгения Вахтангова, отец – Анатолий Горюнов, к тому времени снявшийся в легендарных советских фильмах «Вратарь», «Три товарища». Несмотря на блестящую актерскую перспективу, которая открывалась перед Гуляевой, в случае если ответит взаимностью Михаилу, она была неприступна.

– А я не люблю сразу! Надо, чтобы за мной ухаживали. Этот романтический период цветов и прогулок по ночной Москве – самое прекрасное в жизни, он запоминается навсегда. Я старалась максимально продлить его, поэтому долго не соглашалась идти в загс. Отметили свадьбу после трех лет ухаживаний. Вышла замуж девочкой, такие порядки были. После росписи посидели в ресторане. Свадебного платья у меня не было, в то время это было не принято. Помню, что по какой-то причине в этот день рядом не было мамы, я тогда еще подумала – нехороший знак. Нина Гуляева и Михаил Горюнов прожили вместе 11 лет.

Комментарии
Комментарии