Война по «Любэ»

1942 год. Ветеран Финской войны Федот Васков несет службу комендантом на одном из карельских железнодорожных разъездов. После его жалоб на солдатское пьянство руководство присылает в подчинение Васкову взвод зенитчиц.

Сердито шевельнув усами, комендант принимает ситуацию как должное, тем более что вскоре у новосформированного подразделения появляется шанс пройти разведку боем. Одна из девушек видит в лесу двоих немцев. Васков, отобрав пятерых подчиненных, отправляется в леса и обнаруживает, что к позициям красноармейцев приближаются целых 16 диверсантов СС, которых малочисленному отряду предстоит остановить ценой собственных жизней.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — одна из лучших и самых популярных книг о Великой Отечественной войне. Сразу после публикации в 1969 году она стала бестселлером, через два года была перенесена Юрием Любимовым на сцену Театра на Таганке. А через три,

<i>в 1972 году, появилась первая экранизация, осуществленная Станиславом Ростоцким, — кассовый хит и моментальная классика. И разумеется, как только стало известно о том, что продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров собирается представить к 70-летию Победы свою версию картины, зазвучали разговоры о кощунственности этой затеи.</i>Их авторы фильма искусно парировали, отметив, что снимают не ремейк шедевра Ростоцкого, а собственную экранизацию. К слову, это не второе, а уже третье экранное воплощение повести Васильева: 10 лет назад в Китае успешно прошел 20-серийный фильм, созданный при участии российских актеров.

Фильм Давлетьярова действительно довольно сильно отличается от классики 30-летней давности. Он на час короче, а потому динамичнее, он дороже и технологичнее снят. На пресс-конференции после показа для журналистов режиссер также отметил, что если в 1972-м Ростоцкий снимал зенитную установку 1951 года, то для новых «Зорь» удалось найти машину 1938 года, которая действительно была на вооружении Советской армии.

Комментарии
Комментарии