Забытое кино на каждый день недели

Забытое кино на каждый день недели

<i>У многих часто бывает такое, что после трудного рабочего дня вы приходите домой и хотите расслабиться под хорошее кино. Но что именно посмотреть, если все новинки отсмотрены, а фильмы из топа IMDb изучены вдоль и поперек? Борис Хохлов советует малоизвестное или подзабытое кино из 80-х и 90-х годов на каждый вечер.</i>

<b>Не отступать и не сдаваться (1986)</b>

Позавидовав невероятным кассовым сборам чисто американского «Парня карате» (1984), гонконгские киношники, в те времена переживавшие настоящий «золотой век», решили показать всему миру, как надо делать такое кино, и сняли свою версию (паренек, которого все задирают, вдохновляется призраком Брюса Ли, изучает боевые искусства и навешивает люлей русскому мерзавцу с внешностью Жан-Клода Ван Дамма) – причем с прицелом на экспорт, с американскими актерами в главных ролях. Получилось и правда куда бодрее и зрелищнее (хотя и не так душевно), а Жан-Клод Ван Дамм, сыгравший здесь главного злодея, заложил этой картиной первый существенный кирпичик в будущую стену своей славы. К слову, на съемках с Ван Даммом были проблемы – если верить слухам, он с трудом контролировал свои движения и часто случайно задевал своих партнеров по боевым сценам, из-за чего впоследствии на него даже подали в суд. На Западе фильм в итоге вышел лишь в ограниченный прокат, но ухитрился заработать 4,5 миллиона долларов, так что эксперимент решили продолжить – через год появился «Не отступать и не сдаваться 2», никак не связанный с первой частью, зато от того же Кори Юэня и с Синтией Ротрок в одной из главных ролей.

<b>Красный скорпион (1988)</b>

Если Жан-Клод Ван Дамм в «Не отступать и не сдаваться» (а еще в «Черном орле») сыграл плохого русского, то его вечный соперник Дольф Лундгрен в «Красном скорпионе» сыграл русского со знаком плюс – агента КГБ Николая Раченко, которого начальство засылает в небольшую африканскую страну, чтобы убить лидера повстанцев. Однако на месте Колян понимает, кто тут хорошие парни, разочаровывается в коммунистическом «светлом будущем» и переходит на сторону революционеров.

Комментарии
Комментарии