15 самых опасных и зрелищных трюков в истории кино

Чем больше в современном кино становится компьютерной графики, тем ценнее «настоящие» трюки – опасные, безумные и по-настоящему зрелищные. Мы оглянулись на сто лет в прошлое и собрали 15 самых эффектных кинотрюков, обессмертивших фильмы, в которых они появились.

15. Наконец в безопасности! (1923)

Знаменитый комик эры немого кино, Гарольд Ллойд прославился не только множеством прекрасных комедий, но и опасными трюками, выполнять которые ему не мешал даже тот факт, что в 1919 году он «доигрался» – в руках у актера разорвалась бомба, оторвавшая ему два пальца и часть ладони. Так вот, в кульминации одного из самых известных своих фильмов «Наконец в безопасности» его герой, обычный клерк, взбирается по стене на многоэтажное здание, в один из моментов повисая над улицей на стрелке гигантских часов (как тут не вспомнить «Назад в будущее» и «Операцию А»?). В 20-е годы прошлого века даже простейшие комбинированные съемки были задачей непростой, поэтому Ллойду пришлось совершать свое восхождение «вживую» – пусть здание было и не таким высоким, как кажется в фильме (декорация стены была надстроена уже над крышей дома, что скрыли ловкой операторской работой). Небольшая ложка дегтя – очень долго в прессе культивировалась легенда, что Ллойда никто не дублировал, однако в 1980-м в документалке под названием «Голливуд» один из каскадеров рассказал о том, что подменял Ллойда на общих планах.

14. Пароходный Билл (1928)

Возможно, главный кинотрюкач раннего Голливуда и один из главных вдохновителей Джеки Чана, Бастер Китон придумал и выполнил столько сложных и опасных трюков, что его наследие можно найти чуть ли не в каждом современном боевике. Тем не менее, знатоки особенно выделяют совсем коротенький эпизод из комедии «Пароходный Билл», в котором на актера обрушивается стена дома – но таким образом, что он оказывается в оконном проеме второго этажа. Малейший просчет – и от Китона осталось бы только мокрое место, и, понимая, чем все это может закончиться, добрая половина съемочной группы во время съемок этого эпизода просто ушла. О реальной опасности этого трюка можно судить хотя бы по «Операции А, часть 2» Джеки Чана, в которой знаменитый кинобоец дословно цитирует «Пароходного Билла», вот только падающая декорация в его фильме не в пример тоньше.

Комментарии
Комментарии