20 звезд советского кино, которые были героями на войне

Они редко надевали ордена и медали, редко говорили о войне, а уж представить этих кумиров с экрана в окопах, на передовой, за штурвалом самолетов или в танках почти невозможно. Но они прошли с боями самую страшную войну. Актеры уходили на фронт добровольцами, несмотря на бронь, которая полагалась даже студентам театральных училищ. На фронтах их были тысячи. «Комсомолка» выбрала 20 самых известных артистов и прочла их наградные листы, чтобы рассказать за какие подвиги они получили свои боевые награды.

-1-

Евгений Весник штурмовал Кенигсберг

До войны 17-летний Евгений Весник успел поступить в Высшее театральное училище имени Щепкина, но как только началась Великая Отечественная, добровольцем ушел на фронт. В 1941-м его направили в артиллерийское училище, откуда он вышел лейтенантом и позже стал командиром огневого взвода. Первую свою награду Евгений Весник заслужил в июне 1944-го. Подразделение Весника тогда под смертельным огнем форсировало реку Свирь, сумев отбросить противника, а сам Весник, кроме того, «в момент сильного артиллерийского и минометного обстрела вынес раненого офицера с поля боя». Командование решило, что за этот поступок он достоин медали «За отвагу».

Следующей наградой стал орден «Красной Звезды». «24 января 1945 года в районе Биттерсвальда тов. Весник, выполняя поручение командира бригады, был обстрелян группой немецких автоматчиков. Быстро организовал следовавший с ним личный состав, тов. Весник рассеял группу автоматчиков».

Комментарии
Комментарии