8 лучших фильмов, снятых актерами

8 лучших фильмов, снятых актерами

Все больше голливудских артистов садятся в режиссерское кресло: недавно Райан Гослинг представил свою картину «Как поймать монстра», а лента Натали Портман значится в программе грядущего Каннского кинофестиваля. Мы вспомнили еще несколько примеров удачной смены амплуа.

«Кориолан» (2011) Рэйфа Файнса

Британский интеллигентный актер (более всего, при этом, любимый зрителями за роли исчадий зла: будь то комендант концлагеря в «Список Шиндлера» или Волан-де-Морт в кинопоттериане) решил экранизировать хрестоматийную трагедию Шекспира, перенеся действие на современные Балканы, но сохранив шекспировский сюжет и стихотворный слог. Главное в этой холодной, аккуратной, исполненной внутренней тревоги картине — грандиозные, классической выделки актерские работы самого Файнса в заглавной роли, а также Ванессы Редгрейв, сыгравшей скорбную жену Кориолана.

«Прощай, детка, прощай» (2007) Бена Аффлека

Старшего Аффлека новое поколение будет считать не актером, вдруг взявшимся за режиссуру, а режиссером, который некогда успел зачем-то посниматься, — все-таки одна из его последних работ как режиссера получила «Оскара» за лучший фильм. «Прошай, детка, прощай» — его первый, но уже мощнейший фильм по книге автора «Таинственной реки» Денниса Лехейна. Это и детектив, и триллер, и социальная драма, и местами хоррор, где главные страхи — не про инопланетных чудовищ, а про кое-что похуже — человеческие пороки. Частный детектив в исполнении Кейси Аффлека берется расследовать пропажу маленькой дочки местной наркоманки и, методично раскручивая дело, ломает судьбы и жизни, включая свою собственную. Сталкивая справедливость закона и сердца,Бен не занимает ни одну сторону, отказываясь от морализаторства, — что заставляет запомнить кино особенно надолго.

Комментарии
Комментарии