Агния Кузнецова: «В комфорте можно превратиться в баклажан»

Актриса, разрывающая шаблоны, рассказала THR, почему женщина на войне – это не тема для разговора, чем интересна смерть и почему книги важнее кино.

Она разрывает шаблоны. Вместо постепенного захода в большое кино – мощный старт у культовых режиссеров Алексея Балабанова и Валерии Гай Германики. Вместо канонических рассуждений о силе важнейшего из искусств – убежденность, что книги важнее. Вот и сейчас, когда Агнию Кузнецову уже привыкли видеть в роли непослушных подростков – новый поворот на 180 градусов. В выходящем на этой неделе фильме «А зори здесь тихие» она играет правильную и очень непохожую на себя Соню Гурвич. Почему женщина на войне – это не тема для разговора, чем интересна смерть и что осталось от других, разорванных актрисой шаблонов, – в нескучном интервью для THR.

- В новом фильме «А зори здесь тихие» наконец-то необычная для вас роль. Не художница с дредами, не школьница с сигаретой, а интеллигентка Соня Гурвич. Интересно было в новом образе?

  • Да, Соня Гурвич – это интеллигентная девочка, хорошая. Она такая правильная, сдержанная: учится, стихи читает. У нее первая любовь. Я никогда таких не играла. Может, и не буду больше. А разок интересно. В контексте войны.

- Вы ориентировались на черно-белый фильм Станислава Ростоцкого, когда работали над новой картиной?

  • Конечно, нет! Это же не ремейк, а другой фильм, другие актеры, все другое! Не клон, а новая экранизация Бориса Васильева.

Наши «Зори» не имеют никакого отношения к Ростоцкому. Прекрасному и гениальному. Тот фильм снимал человек, который прошел войну, с протезом вместо ноги. Здесь - наш современник. Там одно видение, здесь - другое. Совершенно отдельное произведение: просто повесть берете и снимаете. Можно и через десять лет еще раз. В нашем фильме цветная картинка, ритм другой. Потому что мы живем в другое время. Нельзя сейчас так снимать, как тогда.

- Но людям-то и сейчас нравится, как тогда снимали.

  • Мне тоже. Я тоже с удовольствием пересматриваю.
Комментарии
Комментарии