"Акульего торнадо" требуют наши сердца

У каждого из нас есть свои предпочтения в жанрах кинематографа. Кто-то, чтобы почувствовать себя героем, смотрит комиксы; любители брутальных мужчин и перестрелок – боевики; чувствительные натуры предпочитают мелодрамы, а те, кто хочет ощутить выброс адреналина – фильмы ужасов. Но все мы, выбирая тот или иной жанр, удовлетворяем определенные физиологические потребности и психологически расслабляемся, проливая слезы, холодея от ужаса, хохоча от души или переживая интеллектуальное удовольствие от хитросплетений сюжета детектива. Здесь как раз все понятно. Однако наряду с "классическими" жанрами в последнее время большую популярность приобрел так называемый "трэш", у которого, как оказалось, свой легион поклонников.

Почему так много людей сознательно выбираю проекты, в которых все поставлено с ног на голову, попраны законы природы, невообразимы как сами ситуации, так и их развязки? Что движет зрителями, которые с удовольствием смотрят фильмы, авторы коих даже не делают попытку скрыть абсурдность основной идеи? На телевидении первенство принадлежит каналу Syfy, известному своими научно-фантастическими сериалами класса "В", типа "Доминиона", "Спирали", "Нации Z".

В 2013 году канал положил начало популярнейшей ныне серии телефильмов, первым из которых стал "Акулий торнадо", дебютировавший 11 июля. Мало того, что ролики телефильма вошли в пятерку самых популярных в интернете трейлеров, и фильм в связи с вызванным им ажиотажем, трижды (!) с интервалом в неделю транслировался Syfy, так он еще и вышел на большом экране спустя три недели со дня премьеры. Двухсот залов сети кинотеатров Regal оказалось недостаточно, и организаторам пришлось устраивать дополнительные показы.

Через год, 31 июля 2014 года, появилось продолжение – "Акулий торнадо 2". К этому времени уже была заказана к производству третья часть телефраншизы, а в середине июля канал Syfy устроил "Неделю Акульего торнадо", акцию, в рамках которой был представлен сиквел и проект Роджера Кормана "Акулосьминог против Птеракуды".

Комментарии
Комментарии