Аль Пачино - 75 лет: "Я подумываю о женитьбе"

Аль Пачино - 75 лет:

Аль Пачино не мечтал о славе и никогда не ценил ее атрибутов. На церемонию вручения премии "Оскар", где его номинировали, однажды он явился в таком, мягко говоря, подпитии, что вряд ли дошел бы до сцены в случае своей победы. По крайней мере, в тот момент, глядя затуманенным глазом на разодетых в пух и прах коллег, он думал, что точно не дойдет.

Но награда досталась не ему - конфуза не вышло. Свой единственный "Оскар" актер, самим Марлоном Брандо названный величайшим на планете, получил только в 53 года. Через 20 с лишним лет после первого, самого мощного, "Крестного отца", 20 лет после "Серпико", 18 лет после "Собачьего полудня" и 10 лет после "Лица со шрамом". Он получил награду в 1993 году за роль слепого подполковника Фрэнка Слэйда в "Запахе женщины". Оставить без золотого символа кинематографического величия актера, который на экране не просто двигался и танцевал, как слепой, но ухитрился даже падать, как слепой - не закрывая глаз (ведь зрячий человек, падая, инстинктивно закрывает глаза), значило бы оскорбить миллионы зрителей по всему миру.

Под сенью девушек в цветуЧто касается "запаха женщины" (к которому этот темпераментный потомок итальянцев всегда был чувствителен), на "любовной ниве" Аль Пачино также сумел достигнуть выдающихся успехов. Актрисы Беверли Д'Анджело, Тьюсдей Уэлд, Джилл Клейбёрг, Дайан Китон, Марта Келлер, Пенелопа Энн Миллер и Энни Прагер... Список его "бывших" практически бесконечен. Как говорил один известный пианист: "Чтобы соблазнить женщину, мне нужно сначала довести ее до рояля". Так вот Аль Пачино, чтобы соблазнить женщину, достаточно на нее просто взглянуть. Глазами - своим сверхсовершенным актерским инструментом - он может выразить любую мысль и любой оттенок чувства. Любителям кино не нужно рассказывать, как умеет Аль Пачино играть "одними глазами". Достаточно вспомнить сцену из "Крестного отца", где Корлеоне убивает полицейского, или сцену, где Майкл стреляет в упор в стариков из враждебного клана: молчание актера сильнее любых воплей голливудских звезд классом пониже.

Комментарии