Холодно, тяжело и страшно: репортаж со съемок фильма А зори здесь тихие…»

Холодно, тяжело и страшно: репортаж со съемок фильма А зори здесь тихие…»

*В 1972 году фильм Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Васильева стал лидером проката в СССР и номинировался на «Оскар» как лучший зарубежный фильм. В Китае советская картина была так популярна, что в 2005 году там решили снять 19-серийный ремейк. В нашей стране повесть Васильева считалась едва ли не самой известной книгой о Великой Отечественной войне. Но время идет, и, по мнению создателей новой экранизации, выросло уже не одно поколение, которое никогда не слышало о старшине Васкове и пяти девушках-зенитчицах, отдавших жизнь за Родину. И прежде всего режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров хочет достучаться до молодежи. Но, кроме того, фильм должен быть убедительным и для людей среднего и старшего возраста, многие из которых прекрасно знают материал, не раз видели картину Ростоцкого и, разумеется, будут сравнивать ее с новой. *

— «Фантомные боли» от фильма Станислава Ростоцкого меня преследовали, когда я читал сценарий, примерял… — говорит Ренат Давлетьяров. — Но как только мы стали работать, начал создаваться свой мир, и мы уже чувствовали себя свободными от предыдущей экранизации. Картина Ростоцкого многими любима, в том числе и мной. Но мы рассказываем историю Бориса Васильева современным кинематографическим языком, и для нас сверхзадача — вновь пробудить интерес к этой книге.

На главные роли пригласили молодых актрис Анастасию Микульчину (Рита Осянина), Евгению Малахову (Женя Комелькова), Агнию Кузнецову (Соня Гурвич), Софью Лебедеву (Лиза Бричкина), Кристину Асмус (Галя Четвертак). В роли старшины Васкова — Петр Федоров. Давлетьяров решил более подробно, чем в фильме Ростоцкого, показать довоенную жизнь персонажей.

— Девушки в повести не так много разговаривают между собой, но у каждой в жизни своя драма, — продолжает режиссер.

Большая часть съемок фильма проходила прошлым летом в Карелии, в поселке Гирвас и деревне Падун. Места суровые и очень похожие на те, что описывал Борис Васильев.

Комментарии
Комментарии