"Иваново детство", опалённое войной

Первая полнометражная картина культового режиссёра Андрея Тарковского "Иваново детство" вызвала огромный международный резонанс. Крупные деятели культуры многих стран признавали, что такого фильма о войне в истории мирового кинематографа ещё не было. В 1962 году лента получила "Золотого льва" в Венеции, а также её высоко оценил великий французский писатель ХХ века Жан-Поль Сартр.

Это история о двенадцатилетнем Иване, чьё детство разрушила война. Оставшись сиротой, герой становится сыном полка. Рискуя собственной жизнью, он добывает для командования бесценные разведданные. Теперь его главной целью стала месть немецким оккупантам за смерть родных людей. Иваново детство закончилось в тот день, когда мальчик лишился его главного символа – своей матери, и только во сне он всё тот же беззаботный сорванец, каким был до войны.

Фильм снят по мотивам повести Владимира Богомолова "Иван". Изначально перенести произведение на киноэкран доверили начинающему режиссёру Эдуарду Абалову. Однако он не справился с материалом и был отстранён от дальнейшей работы. Спасти положение поручили ученику прославленного режиссёра Михаила Ромма – Андрею Тарковскому. Он решил снять картину на свой лад. В соавторстве с Андреем Кончаловским, Тарковский изменил сценарий и пригласил новых актёров.

Автор признавался, что в "Ивановом детстве" пытался проанализировать внутреннее состояние человека, на которого воздействует война, а конкретно – психику ребёнка. Главный герой фильма представлялся Тарковскому как "характер, созданный войною и ею поглощённый". Смысл картины – в столкновении, "несоединимости" детской непорочной души с тьмой и ужасом, которые принесло с собой военное время.

Повествование фильма строится на контрасте реальной жизни и сновидений Ивана. Именно со сна мальчика начинается картина и своеобразным сном, или скорее фантазией режиссёра, она заканчивается. Детский смех обрамляет историю боли, одиночества и страха. Отличия сюжетных линий фильма друг от друга подчёркиваются также при помощи аудиовизуальных эффектов.

Комментарии
Комментарии