"Иваново детство", опалённое войной

*Повествование фильма строится на контрасте реальной жизни и сновидений Ивана. Именно со сна мальчика начинается картина и своеобразным сном, или скорее фантазией режиссёра, она заканчивается. Детский смех обрамляет историю боли, одиночества и страха. Отличия сюжетных линий фильма друг от друга подчёркиваются также при помощи аудиовизуальных эффектов. *

Сны главного героя наполнены светом, звучит приятная музыка. В этой альтернативной реальности Иван снова счастлив, находясь в окружении родных и друзей. Именно таким и должно быть детство каждого ребёнка. Действительность же предстаёт в тёмных, унылых тонах, здесь уже нет места веселью. Герой ведёт себя как взрослый, не даёт воли чувствам. Всю злобу и ненависть он выплёскивает в игре – в войну. Иван нападает с кинжалом на вражескую шинель, грозит ей расправой, но, не выдержав внутреннего напряжения, плачет. Это слёзы обиды и непонимания, слёзы взрослой боли. Благодаря символическим переходам от реальности к сновидениям и обратно, появляется невероятная для военного фильма глубина, демонстрирующая пугающую пропасть между миром и войной.

Это история о двенадцатилетнем Иване, чьё детство разрушила война. Оставшись сиротой, герой становится сыном полка. Рискуя собственной жизнью, он добывает для командования бесценные разведданные. Теперь его главной целью стала месть немецким оккупантам за смерть родных людей. Иваново детство закончилось в тот день, когда мальчик лишился его главного символа – своей матери, и только во сне он всё тот же беззаботный сорванец, каким был до войны.

Фильм снят по мотивам повести Владимира Богомолова "Иван". Изначально перенести произведение на киноэкран доверили начинающему режиссёру Эдуарду Абалову. Однако он не справился с материалом и был отстранён от дальнейшей работы. Спасти положение поручили ученику прославленного режиссёра Михаила Ромма – Андрею Тарковскому. Он решил снять картину на свой лад. В соавторстве с Андреем Кончаловским, Тарковский изменил сценарий и пригласил новых актёров.

Комментарии
Комментарии