Какие фильмы стоит смотреть на фестивале в Каннах и сразу после него

<i>13 мая на Лазурном берегу Франции вновь открывается Каннский кинофестиваль – главный смотр достижений европейского (да и американского тоже) кинохозяйства. Мы выбрали фильмы из различных программ фестиваля, которые нужно смотреть в первую очередь – если повезет, то их покажут и в наших кинотеатрах, только на пару месяцев позже.</i>

<b>«Иррациональный человек»</b>

<i>Режиссер: Вуди Аллен (США) вне конкурса </i>

извините картинку мы потеряли

В последние годы Вуди Аллен полюбил Европу – и та, разумеется, ответила ему взаимностью. Впрочем, свой новый фильм Вуди снял на Род Айленде – это типичная для него история рефлексирующего интеллигента, который влюбляется в невозможную красавицу. Альтер эго Аллена, профессора философии с вечной депрессией, играет Хоакин Феникс, девушку – новая муза режиссера, Эмма Стоун. Разумеется, фильм показывают вне конкурса: Вуди уже давным-давно всем все доказал.

<b>«Кэрол»</b>

<i>Режиссер: Тодд Хейнс (США) конкурс </i>

извините картинку мы потеряли

Патрисия Хайсмит была, безусловно, очень талантливым писателем, и столь же невыносимым человеком: она в открытую признавала, что человеческому обществу предпочитает общество улиток. Хайсмит прославилась как автор детективов, некоторые из которых экранизировал Хичкок («Незнакомцы в поезде») – она же придумала обаятельного убийцу Тома Рипли («Обаятельный мистер Рипли»). «Кэрол» - один из самых необычных ее романов, во многом автобиографический (писательнице приписывали лесбийские наклонности): история юной продавщицы универмага, которая влюбляется в зрелую женщину. Эффектную пару играет Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона») и Кейт Бланшетт.

<b>«Лобстер»</b>

<i>Режиссер: Йоргос Лантимос (Греция-Великобритания-Ирландия-Нидерланды-Франция) конкурс </i>

«Темная лошадка» конкурса, удивляющая почти неизвестным именем режиссера, и по-настоящему «звездным» кастингом: в «Лобстере» снялись Колин Фаррелл, Лея Сейду, Рэйчел Вайс, Джон С.Райли. Дело в том, что греческий кинематограф (а Лантимос – грек) стремительно входит в моду, да и сюжет, действительно, оригинален.

Комментарии
Комментарии