Мастера под прицелом

Международный каннский кинофестиваль – это самый известный в мире смотр артистического и некоммерческого кино. Казалось бы, зрители Канн должны с восторгом принимать все художественные эксперименты и чествовать нестандартные и радикальные фильмы. Но на деле выдающиеся картины и даже ленты, которые в дальнейшем признаются шедеврами, порой встречают в Каннах нерадушный прием. Какие известные фильмы были зашиканы зрителями на каннских показах? Мы составили хит-парад из пятнадцати европейских и американских картин, недооцененных фестивальной публикой.

15. Бурый кролик (2003)

Когда «Бурый кролик», второй режиссерский проект актера и постановщика Винсента Галло, был впервые представлен на суд киноманов и кинопрофессионалов, лента была расценена как один из худших фильмов, когда-либо показанных в Каннах. Американский критик Роджер Эберт написал, что видео его колоноскопии смотреть интереснее, чем картину Галло, а престижное актерское агентство William Morris Agency отказалась от сотрудничества с исполнительницей главной роли Хлоей Севиньи, так как сочло, что после съемок в порнографической сцене орального секса карьера звезды завершена. Однако, когда Галло в дальнейшем сократил двухчасовую ленту на полчаса, Эберт сменил гнев на милость, и многие другие критики с ним согласились. Ныне «Кролик» считается вполне достойной малобюджетной артхаусной драмой о мучениях парня, потерявшего возлюбленную. Севиньи же спокойно продолжает сниматься. Правда, все больше на ТВ.

14. Твин Пикс: Сквозь огонь (1992)

Снятый как кинофильм приквел телесериала «Твин Пикс», «Сквозь огонь» был зашикан в Каннах и вдрызг раскритикован критиками и профессионалами. Квентин Тарантино в 1992 году заявил в интервью, что после этой ленты больше не хочет смотреть фильмы Дэвида Линча, который прежде был одним из его любимых режиссеров. Картину критиковали даже за то, что Лора Палмер (напомним, девушка, с убийства которой начинается сюжет сериала) при жизни оказалась не особенно интересной героиней – в сущности, обычным американским подростком. В Японии, однако, лента стала хитом, поскольку оказалось, что многие японские женщины и девушки видят в Лоре родственную душу. Сейчас «Сквозь огонь» почти такое же культовое кино, как и сериал «Твин Пикс».

Комментарии
Комментарии