О чем снимают новые российские сериалы

<i>Максим Сухагузов посмотрел на омском фестивале «Движение» пилоты новых российских сериалов и делится своими впечатлениями.</i>

<b>«Тайны города Эн», реж. Николай Хомерики</b>

Вне конкурса фестиваля презентовали первые две серии нового телепроекта Николая Хомерики. После «Синдрома дракона» это второй детектив Хомерики для Первого канала, а после «Сказки про темноту» это второй раз, когда режиссер делает главной героиней сотрудницу полиции. Однако, как известно, нельзя войти в одну реку дважды, даром что одна из главных загадок сериала связана с водоемом. На въезде в тихий приозерный городок происходит странная авария: в кювете — разбитый «гелек» из Москвы, на дороге — труп местного мальчика, в легких у парня — вода из озера, водитель — очутился на пороге больницы.

Такие вводные данные сваливаются на головы местных следователей, которые сталкивались с подобными случаями только в учебниках. Бойкий полицейский Анна (ее органично играет Светлана Колпакова из «Оттепели») дружила с семьей погибшего, поэтому яростно берется за дело и уверена, что мальчика сбил приезжий москвич. Коллеги за глаза называют ее бульдозером. Ее начальник Михаил Сергеевич, которого только что проводили на пенсию, думает, что искать нужно среди своих. Между прочим, убедительный выход фактурного сериального актера Дмитрия Поднозова, которого Хомерики давно хотел снимать.

На фоне незамыленных актерских лиц приглашенной звездой выглядит артистка Чиповская в образе девицы из большого города, которую сослали к бабушке за плохое поведение. Титульный безымянный городок вообще предстает извечным русским «нигде», которое засасывает людей. Здесь старые друзья оказываются давно мертвыми, отсюда трудно уехать, но также трудно остаться. Здесь даже есть своя твин-пиксовская «дама с поленом». Однако все попытки сравнить сериал Хомерики с американскими шоу (невольно напрашиваются «Убийство на пляже» и «Убийство») разбиваются о самобытную хтоническую почву.

Комментарии
Комментарии