"О любви с порога не кричат"

*Режиссер Ренат Давлетьяров рассказал HELLO! о том, как он экранизировал знаменитую повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...": новый фильм выйдет в прокат 30 апреля, в преддверии 70-летия Победы.*Впервые эта пронзительная, трагическая и вместе с тем светлая история подвига пяти молодых девчонок-зенитчиц, которые ценой своей жизни остановили немецких диверсантов, была опубликована в 1969 году в журнале "Юность". Вскоре режиссеры Юрий Любимов и Станислав Ростоцкий, взяв за основу драматургию повести, создали самостоятельные произведения - спектакль в Театре на Таганке в 1971 году и двухсерийный кинофильм годом позже. Постановка Любимова стала легендарной, картина Ростоцкого вошла в золотой фонд советского кино.

С тех пор экранизировать повесть вновь никто из российских режиссеров не решался. 43 года спустя, в канун 70-летия Победы, на экраны выходит фильм Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие..." с молодыми артистами в главных ролях. Неудивительно, что еще до премьеры многие восприняли эту работу как вызов. Впрочем, режиссер, соавтор сценария и продюсер картины Ренат Давлетьяров так не считает.

Недавно я встретил Владимира Меньшова, и он говорит мне: "Ну, ты герой!" Спрашиваю: "Почему?" "Ну, - отвечает, - покуситься на святое..." А я, признаюсь вам, не понимаю этого беспокойства. Да, были спектакль Любимова и фильм Ростоцкого, ну и что? Давайте тогда перестанем ставить чеховскую "Чайку", ведь ее в 1898 году уже поставил гениальный Станиславский... Я сделал не ремейк фильма Станислава Ростоцкого - у меня нет на это прав, - а новое кино по повести Васильева, одной из моих любимых книг, которую я захотел экранизировать, - рассказал режиссер Ренат Давлетьяров.

Ренат, в 90-е годы российские режиссеры и продюсеры пытались делать кино на американский манер, а теперь все чаще обращаются к отечественному материалу, советскому опыту. С чем это, по-вашему, связано?

Говоря о великом советском кино, мы имеем в виду картин 300, которые вошли в золотой фонд.

Комментарии