Почему у войны женское лицо

Кино о войне в числе прочего своеобразная психотерапия, позволяющая на пару часов забыть о реальных вооруженных конфликтах из новостей. В первую очередь режиссеры продолжают переосмыслять советскую классику. Ренат Давлетьяров снял новую версию фильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие…», который в 1972-м получил спецприз Венецианского фестиваля и был номинирован на «Оскар». Сценарий Юрия Короткова снова воспроизводит жестокую повесть Бориса Васильева об отряде из пяти девчонок-рядовых во главе с командиром-старшиной, вступающем в неравный бой с немецкими диверсантами. Старая лента была историей тихого подвига, новый фильм — о том, как война лишает девушек возможности мирно проживать свои судьбы, заставляя становиться героинями.

*Агния Кузнецова, студентка Соня Гурвич в фильме «А зори здесь тихие…» *Моя героиня не зенитчица, она не стреляет из винтовки. Соня Гурвич — девушка умная, недавно поступившая в институт. Самым тяжелым был эпизод, когда мы шли по болоту в военной форме, а на дне лежали острые коряги. Хорошо, что в Карелии в августе не было комаров. Остров, который показан в фильме, был построен из досок на одном из озер. Доски замаскировали, посадили деревья, чтобы он выглядел как настоящий. Когда я вылезала из воды, сильно поранилась. Я долго не могла справиться с военной формой, обращалась за помощью к реквизиторам. Позже наловчилась и даже привыкла. ».

Другое проявление тренда — патриотический блокбастер, черпающий силу в советском мифе. «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого основана на реальных фактах жизни Людмилы Павличенко, самой известной в истории женщины-снайпера, на счету которой более трехсот убитых врагов. В истории Людмилы, сыгранной Юлией Пересильд, драма сочетается с сюжетом про своеобразный «социальный лифт» для простой советской девушки. Будучи комиссованной из-за контузии, она поехала в составе советской делегации в США, чтобы убедить союзников открыть второй фронт. Там бывшую работницу одесского завода с почестями принимала Элеонора Рузвельт.

Комментарии
Комментарии