Подъем с глубины

В это сложно поверить, но морские глубины таят никак не меньше тайн, чем бесконечный космос. Только вдумайтесь: на глубине 10 километров в мировом океане побывало меньше людей, чем на орбите Земли! Вода – опасный соперник и крайне недружелюбная среда, какой бы привычной и спокойной она ни казалась, отсюда и множество картин о том, что за проблемы могут сулить легкомысленные попытки покорить глубины океанов. Просмотр «Опасного погружения» заставил нас вспомнить еще несколько ярких лент, где водная толща таит опасность для жизни героев.

15. Тайна двух океанов (1956)Фантастические фильмы, которые снимали в СССР в середине прошлого века, стали отправной точкой для всего мирового кино – «Планета бурь» породила голливудские шедевры кино о космосе, а «Тайна двух океанов» стала образцом приключенческих лент о подводниках. Детективная картина рассказывает об экипаже субмарины «Пионер», расследующем гибель при загадочных обстоятельствах нескольких кораблей. Оснащению советской лодки мог позавидовать сам Джеймс Бонд, схватка с предателем-подводником, угрожающим взорвать подлодку, стала украшением картины, не уступающим голливудским боевикам. Наивные по нынешним временам съемки в свое время поражали воображение, подводные пейзажи впечатляли несколько поколений зрителей, а кого-то даже подвигли выбрать море своей профессией.

14. Вожди Атлантиды (1978)Современные подростки вряд ли вспомнят фильм Кевина Коннора, а вот для тех, кто родился еще в Советском Союзе, «Вожди Атлантиды» являлись едва ли не образцом приключенческого кино и фантастики. Главные герои фильма исследуют морское дно, опускаясь на глубину в водолазном колоколе. Исследования прерываются нападением неизвестного чудовища, которое уносит протобатискаф в затонувшую многие тысячелетия назад Атлантиду, наполненную загадочными существами и людьми. Британская картина почти не оставила следов в памяти англоязычных зрителей, но советские школьники в очередь выстраивались, чтобы еще раз широко раскрытыми глазами увидеть нападение на подводников огромного динозавра и осьминога.

Комментарии
Комментарии