7 лучших фильмов про пикники

Лучший способ провести вторые длинные майские выходные — жарить шашлыки и выпивать на природе. Препарируем культурный контекст загородных поездок и вспоминаем главные картины на эту тему.

«Пикник у Висячей скалы» (1975), режиссер Питер Уир Австралийским летом 1900 года (то есть в феврале, причем в день святого Валентина) три старшеклассницы и их учительница математики отправляются на пикники в дикие живописнейшие места. Все четверо бесследно пропадают, скорее всего — просто растворяются в пейзаже. Внешнему миру достается только остаток кружева с платья одной из девочек. Странный, завораживающий, практически бессюжетный фильм Уира, снятый немного в расфокусе и провозглашенный главной картиной «нового австралийского кино» 1970-х, — один из примеров поистине чудотворного кинематографа.

«Москва слезам не верит» (1979), режиссер Владимир Меньшов Одна из героинь оскароносного советского хита, Катерина Тихомирова, всего добилась сама, поднявшись из общаги для лимитчиц к вершине власти в виде должности директора завода. Мужчины всю дорогу ей скорее мешали. Этот наивный феминистский месседж окажется обезврежен и сведен на нет внезапно вспыхнувшей любовью к Гоше, брутальному положительному слесарю с патриархальными установками. «Правильное» распределение гендерных ролей было намечено на интеллигентном пикнике со всеми положенными атрибутами, милыми сердцу любого советского инженера: шашлыками, костром и бардовской песней

«Маленькая Вера» (1988), режиссер Василий Пичул Главная героиня живет в унылом приморском городке с родителями, приземленными рабочими людьми, слоняется без дела, пьет самогон и грустит, пока на одной из диких дискотек не знакомится с развязным эффектным студентом который, как водится, не придется ко двору в ее простой пролетарской семье. Самый пронзительный и беспощадный эпизод этой выдающейся драмы Пичула разворачивается как раз во время выезда «на природу». После того, как Верин отец ранил возлюбленного героини, семейство на отцовом КАМазе выбирается к море.

Комментарии
Комментарии