Читая между строк

Читая между строк

Маэлгон — о скрытых цитатах в фильме «Мстители. Эра Альтрона»: 5 запрятанных отсылок к другим фильмам, которые вы могли не заметить.

1) Лежащий на поверхности, но всё равно забавный факт. Как известно, за последнее время сверхбыстрый юноша появился разом в двух фильмах (этом и "Люди Икс: Дни минувшего будущего"; причём, в кино Уидона запрещено было использование термина "мутант", на что российские локализаторы махнули рукой) - и несмотря на то, что в комиксах-первоисточниках речь шла об одном и том же герое, в силу юридических сложностей в кино его воплотили два разных актёра: Эван Питерс и Аарон Тейлор-Джонсон. Оба они несколькими годами ранее сыграли (причём приятелей) в одном фильме: экранизации опять же комикса Kick-Ass.

2) Куда более изощрённая отсылка: отправляясь на финальную битву с Альтроном, Тони Старк использует вместо отжившего своё Джарвиса новую программу - F.R.I.D.A.Y. (озвученную актрисой Кэрри Кондон, известной, в частности, по сериалу HBO "Рим"). Её "имя" - отсылка к ленте 1940-го года His Girl Friday, которую сам Джосс Уидон не раз называл в качестве источника вдохновения при создании женских образов. Здесь же отметим и упоминание Старком пьесы Юджина О`Нила: речь о драме "Долгое путешествие в ночь", герои которой - члены семейства, переживающего очень непростые времена.

3) Спасение Вижном Алой Ведьмы в финале ленты лишено романтического подтекста, однако в комиксах эту парочку связывали куда более тесные отношения - вплоть до супружеских. Посему не исключено, что кинематографисты ещё используют такую сюжетную возможность.

Комментарии