Что посмотреть на выходных: фильмы о великих и выдуманных музыкантах

Два Бетховена, один Моцарт, необычная интерпретация «Призрака Оперы» и рок-н-ролл — в подборке фильмов о музыкантах

*«Квартет» Дастина Хоффмана. *

Роскошный дом для британских оперных див и недив пытается собрать деньги на свое дальнейшее существование. Волею судеб в нем встречаются участники чуть ли самого именитого квартета в истории оперы: один — сексуально невоздержанный инсультник, другая то и дело возвращается в детство, а у третьего и четвертой незакрытый гештальт из-за ошибки молодости. Внимание, задача: заставить их петь вместе.

Мэгги Смит неприлично иронична и гениальна, Майкл Гэмбон (Дамблдор) напоминает пародию на самого себя, Билли Конноли — просто подарок, Том Кортни по романтическому накалу даст фору любому юнцу, а Полин Коллинз очаровывает с первых же минут. А музыка, музыка... Я вот жаловалась на малый выбор кино с героями 50+, и тут такой цветник.

Отдельный бонус — настоящие ветераны мировой музыкальной сцены, задействованные в эпизодах (их «разоблачают» во время финальных титров).

*«Фаринелли, кастрат» Жерара Корбьо *

История самого знаменитого придворного кастрата, обожаемого и презираемого обществом одновременно. Бесконечный источник вдохновения для стилистов Фили Киркорова.

Согласно записям современников, Фаринелли был одним из умнейших и образованнейших людей своей эпохи. Однако режиссер решил остановиться на его сексуальности и связанной с нею трагедиях, а также выдуманном конфликте с Генделем (последний попросту не любил кастратов и нелестно отзывался об их мастерстве).

Тот случай, когда нравится почти все. Ну, может быть, кроме брата Фаринелли. Стефано Дионизи и Эльза Зильберштейн — очень хороший тандем. Костюмы и декорации — мечта.

*«Одержимость» Дэмьена Шазелла *

Один из претендентов на «Оскар» этого года (получил за мужскую роль второго плана, Дж. К. Симмонс). История молодого барабанщика, схлестнувшегося в схватке с маститым учителем, чей главный талант не столько в музыке, сколько в доведении студентов до суицидных настроений.

Фильм сильный, одержимость обоих — как ученика, так и учителя — показана крайне убедительно, а вот конец меня крайне разочаровывает.

Комментарии
Комментарии