День Победы в советском кино

Становясь с каждым годом все торжественнее, День Победы уже мало напоминает тот праздник, каким он был долгие годы. «Афиша» вспоминает советские фильмы, рассказывающие о жизни после войны и том, как этот день отмечали раньше, когда не было никаких шоу военной техники.

«В шесть часов вечера после войны» (1944)

Звонкая классическая музыкальная драма, которую сегодняшнему зрителю смотреть, пожалуй, непросто из-за парадных интонаций и специфической манеры игры, вышла в сорок четвертом, а задумана была и вовсе в сорок втором. Возвращение с войны здесь парадное: артиллерист Вася и зенитчица Варя, договорившиеся встретиться у Кремля «в 6 часов вечера после войны», встречаются несколькими часами позже, аккурат в тот момент, когда над всем городом дают залп первые парадные салюты. Из всех фильмов в этом списке картина Пырьева самая плакатная, но она фиксирует многое, что на тот момент было важно на экране показать: прибывающие долгожданные поезда, победное народное гулянье, а главное — тот факт, что встреча героев состоялась и что, постояв в отблеске салютов на Каменном мосту, дальше они будут жить долго и счастливо.

«Летят журавли», «Дом, в котором я живу» (1957)

Спустя двенадцать лет выходят два важных фильма, говорящих о возвращении домой совсем иначе — гораздо печальнее. Главный герой «Дома, в котором я живу», однажды уже успевший спасти свою возлюбленную Таню от голодного обморока, придя домой с войны, ее не встретит. В соседний подъезд, где находится ее квартира, родные ему советуют не ходить: «Нет там Тани. Умерла Таня».

Комментарии
Комментарии