Екатерина Олькина: «Богдан Ступка называл меня своей дочерью»

  • Катя, телефильм «Однаж­ды в Ростове» сняли еще четыре года назад, а показали только сейчас. Вы, наверное, и ждать премьеру уже перестали? *

— В какой-то момент надежды не осталось, верно. Обидно, что фильм столько времени пролежал на полке, но что поделаешь. Для меня очень важна реакция зрителей: и на Украине, где сериал показали намного раньше, и в Москве ко мне не раз подходили люди и благодарили за эту работу. Кто-то только из нашего фильма узнал о трагедии, которая произошла в 1962 году в Новочеркасске. Это событие, с которого начинается телефильм, изменило жизнь каждого из героев. Вот персонаж Владимира Вдовиченкова Вячеслав Толстопятов решил для себя, что за зло нужно платить той же монетой, и стал главарем банды. А моя Нина из тех редких людей, которые в ответ на пощечину подставляют другую щеку. По мысли режиссера Константина Худякова моя героиня ни при каких обстоятельствах не могла транслировать агрессию и негатив. Никогда не забуду сцену, в которой Нина узнает, что герой Сергея Жигунова, ее возлюбленный, женат. Любую женщину в такой момент может обуревать только обида и негодование — ничего другого! Но согласно сценарию я не могла себе позволить подобных эмоций. Видя, что все мое нутро сопротивляется, режиссер подошел и тихонечко сказал мне на ушко: «Но ведь со словами «Да, я женат» любовь никуда не уходит, ведь так?» И это только один пример из множества, когда Константин Павлович находил столь необходимые для актера слова, мотивацию.

*— Вашего отца в фильме сыграл Богдан Ступка. Каким он вам запомнился? *— Несмотря на статус, популярность и занятость, Богдан Сильвестрович был (до сих пор непривычно использовать это слово!) открытым человеком, который сразу к себе располагал. На момент съемок этого фильма я, по сути, была дебютанткой, и Богдан Сильвестрович очень меня поддерживал. Например, он сразу начал называть меня Катрусей на украинский манер.

Комментарии
Комментарии