Как менялся Дракула в кино: от «Носферату» до «Страшных сказок»

К выходу второго сезона «Страшных сказок», в которых фигурирует древний вампир, очевидно, списанный с графа Дракулы, «Афиша» вспомнила другие примеры того, как самый известный на планете вурдалак появлялся в кино не под своим именем.

Орлок. «Носферату: Симфония ужаса» (1922)

«Носферату: Симфония ужаса» Фридриха Вильгельма Мурнау, наравне с не менее впечатляющим «Вампиром» (1932) Карла Теодора Дрейера, яркий представитель немецкого киноэкспрессионизма, фильм непростой судьбы. Киностудия Prana Film, на которой Мурнау снимал свой немой шедевр, не смогла приобрести у вдовы Брэма Стокера права на «Дракулу», поэтому режиссер решил действовать по принципу «все имена изменены, любое сходство с персонажами Стокера случайно».

Действие из Лондона было перенесено в Висборг (помесь Висмара и Любека), время событий — из конца XIX века в его начало. Граф Дракула превратился в графа Орлока (его блистательно сыграл монструозный Макс Шрек), Джонатан Харкер в Хаттера (Густав фон Вангенхайм), его жена Мина в Элен (Грета Шредер), слуга Дракулы Рэнфилд в Кнока (Александер Гранах), Трансильвания, которая снималась в Словакии, впрочем, осталась на месте. Когда фильм вышел на экраны, вдова Стокера потребовала уничтожить все его копии, студия Prana-Film разорилась, но кино уже пустило свои корни в других странах, в итоге став бессмертным.

Комментарии
Комментарии