Как сложилась судьба Петрова и Васечкина

*Но и сегодня эта ненавязчиво поданная история о таких главных человеческих ценностях, как дружба, верность, искренность, доброта смотрится на одном дыхании. В соцсетях есть целые сообщества поклонников этой детской музыкальной комедии. Ну а как же после премьеры фильма на Центральном телевидении в 1984 году и многочисленных наград на фестивалях сложилась судьба юных актеров, исполнивших роли главных героев? Об этом - в материале "РГ". *

Дмитрий Барков (Вася Петров)В фильм ленинградский школьник Дима Барков попал благодаря своему приятелю Егору Дружинину. Именно Дружинина сначала нашел и утвердил на роль Пети Васечкина режиссер Владимир Алеников. Он уже отчаялся найти нужных ему ребят, но однажды в разговоре со своим приятелем, с которым они когда-то вместе учились в ЛГИТМиКе (Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии) Владом Дружининым, он упомянул о проблеме и услышал в ответ: "Может, сына моего попробуешь?"

Так сначала нашелся Васечкин - Егор Дружинин. Мальчик уже по собственной инициативе предложил режиссеру посмотреть на роль Петрова своего приятеля Диму Баркова. Все сложилось очень быстро. Режиссеру даже понравилось, что ребята дружили не только по сюжету, но и в реальной жизни. Значит, им проще было вживаться в роли, и играли они искренне - в общем-то самих себя.

После съемок, которые длились два года (сначала снимали "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", а потом продолжение - "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные"), Дима Барков продолжил учебу в ленинградской школе. Больше его в кино не звали, хотя к актерской профессии он и имел самое непосредственное отношение. Ведь он был сыном актера театра имени Ленсовета Дмитрия Баркова.

После школы передо мной встала серьезная дилемма, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич. - Я решил поступать сразу на два факультета ЛГИТМиКа - экономический и актерский. Между экзаменами перекидывал документы. Но когда на актерском факультете предстояло еще пройти третий, заключительный, тур, на экономическом уже шло зачисление. Я решил не испытывать судьбу.

Комментарии
Комментарии